Минобороны испытало быстрый и сверхдальний военный аналог интернета

Дата публикации: 1 августа 2019 года в 11:30.
Категория: Политика.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел КассинФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Министерство обороны России протестировало работу военного аналога интернета - высокоскоростные беспроводные каналы обмена информацией. Обмен информацией со скоростью 300 мегабит в секунду велся между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тыс. км.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, для создания сверхдальних линий передачи данных Минобороны использовало специальную технику и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования.

Новая система позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров.

При этом все каналы связи надежно защищены от взлома, утверждают в военном ведомстве.

Получить доступ к таким сетям извне невозможно, уверены и опрошенные изданием эксперты.

«Белозёр» и «Никель»

Уникальные учения были проведены в Центральном военного округе, рассказали в Минобороны. В ходе них были созданы специальные каналы радиосвязи, по которым и передавалась цифровая информация.

Обмен обеспечивала высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяла передавать файлы большого объема, в том числе аудио- и видеоинформацию.

Данные передавались на расстояние более 2 тыс. км. К учениям было привлечено более 4,5 тыс. военнослужащих, а для создания беспроводной сети использовали более 1,5 тыс. современных средств связи.

В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозёр».

Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель».

Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Всю технику военным удалось развернуть в течение часа.

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом.

Вся важная информация передавалась через аппаратные средства Минобороны с применением шифрования.

Это позволило избежать возможных утечек.

В перспективе подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу практически любого объема информации по всей территории страны, уточнили в военном ведомстве.

Вне зоны доступа

Сегодня большинство автоматизированных систем автоматизированного и боевого управления, которые используют военные, нуждается в устойчивых и защищенных каналах связи, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— Стабильные линии связи обеспечивают устойчивую работу автоматизированных систем управления (АСУ), — рассказал эксперт. — Для создания подобных линий используются все каналы связи. Радиорелейная связь по-прежнему считается надежной и производительной. Также для создания таких каналов связи используется тропосферная, спутниковая и другие виды дальней связи. В отличие от интернета это совершенно закрытые каналы. Главное преимущество военных сетей связи в том, что они абсолютно автономны и устойчивы к внешнему воздействию — к ним даже теоретически не могут получить доступ сторонние потребители.

Большие потоки защищенной информации передаются в ходе селекторных совещаний в Национальном центре обороны.

Во время них организовывается видеосвязь со всеми главными командованиями и родами войск, округами, флотами и даже с отдельным частями. Для этого сигнал должен быть сверхстабильным и защищенным.

Но сигнал — это только видимая часть.

Главная задача таких каналов связи — передача и обработка данных для систем автоматизированного и боевого управления.

Современная автоматизированная система управления войск позволяет штабу получать исчерпывающую информацию прямо с поля боя.

Например, в режиме реального времени видеть запасы топлива и боеприпасов конкретного танка или БМП.

Локальные задачи

Выстраивание линий связи, которые обеспечивают быструю передачу таких данных, — весьма сложная задача, которая требует серьезных ресурсов, отметил в беседе с «Известиями» гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

— Военные, по всей видимости, создают временные сети, чтобы протестировать свои возможности, — предположил эксперт. — Такие линии необходимы им для решения локальных задач. Например, для проведения учений или в условиях боевых действий. Кроме того, подобный вид коммуникации может быть использован в зонах чрезвычайных ситуаций, где часто возникают проблемы с мобильной связью и интернетом.

Строить в таких случаях сеть, соизмеримую с теми, которые сегодня есть в распоряжении коммерческих операторов связи, не имеет смысла, подчеркнул Денис Кусков.

В нынешнем году Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета.

Закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС).

Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года.

У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику.

Наравне с защищенным российским сегментом Всемирной сети, проект создания которого сейчас обсуждается, МТСС должна обеспечить электронную безопасность страны.

Новости по теме

Оставить комментарий