Ко Дню Хакаского языка в Бейском районе при поддержке Разреза Майрыхский открылся пришкольный музей-юрта

Дата публикации: 5 сентября 2019 года в 09:08.
Категория: Культура и спорт.

Школу в селе Красный ключ Бейского района называют очагом хакасской культуры. Накануне, в День Хакасского языка при образовательном учреждении открылась музей-юрта. Здесь выставлены старинные хакасские орудия труда и домашняя утварь. Часть экспонатов, собранных в окрестных деревнях, относятся к XVIII веку.

Цель создания пришкольного музея - представить и рассказать юному поколению об обычаях и традициях его народа.

- Он необходим, чтобы наш народ мог сохранить свою культуру, свой быт, свои традиции, – рассказывает директор красноключинской школы Маргарита Байкалова. - Теперь все мероприятия и обряды по хакасским обычаям проводятся в юрте. Мы здесь показывает детям, как раньше мололи муку на ручной мельнице, и готовили талган.

Майрыхский

Примечательно, что во дворе школы раньше стояла юрта, построенная еще 1870 году: ее купили у местного долгожителя. Но в 2015 году тот редкий музейный экземпляр разобрали строители, когда благоустраивали пришкольную территорию. А восстановить старинное строение уже не смогли. Поэтому сейчас по старом канонам построили новую юрту. Финансовую поддержку для этого оказал Разрез Майрыхский.

Своими впечатлениями от музея поделился побывавший в юрте ученик красноключинской школы Глев Астанаев:

-  Я здесь первый раз и мне очень интересно посмотреть, как вообще жили наши предки и увидеть их орудия труда.

Майрыхский

А в соседней деревне Бондарево у сельчан в этот день тоже появился повод для радости: в местном детском саду установили новые современные игровые комплексы. Они не только ярче и привлекательнее, чем стоявшие здесь прежде качели и горки, но и много безопаснее. Средства на обновление игровой площадки тоже выделил разрез Марыхский.

Майрыхский

- Прогулки для наших малышей стали радостнее и разнообразными, - говорит мать троих детей Светлана Иванова. – Теперь на свежем воздухе ребятишки могут развлекаться не только возней в песочнице, но и кататься на карусельках и качелях. Большое спасибо разрезу Майрыхский! Почаще бы нам дарили такие подарки.

- Это здорово, когда дети радуются и видишь их улыбки. На это мы и нацелены – отметил партнер Разреза Майрыхский, директор компании «Гортехмаш» Виталий Ермолюк.

Майрыхский

Новые детские площадки горняки Марыхского помогут построить и в других населенных пунктах Бейского района. Поскольку поддержка образования и воспитания подрастающего поколения – одно из основных направлений социальной программы, которую реализует здесь угледобывающее предприятие.

Поэтому в октябре в Красноключинской и Бондаревской школах появятся парты героя – изготовление которых в рамках федеральной программы также финансирует разрез Майрыхский.

Новости по теме

Оставить комментарий