Сибирский полпред констатировал, что Хакасия не готова к отопительному сезону

Дата публикации: 20 сентября 2019 года в 08:54.
Категория: Экономика.

Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону. На совещании было отмечено, что в большинстве регионов Сибири предзимные работы завершены. Однако в некоторых субъектах, в том числе в Хакасии – до сих пор не сформированы нормативные запасы топлива и не прошли проверку теплоисточники и инженерные сети.

Совещание под председательством Меняйло прошло в Новосибирске в четверг, 19 сентября. В нем принимали участие главы сибирских регионов, представители Генпрокуратуры, МЧС, органов военного управления, руководители Сибирского и Енисейского управлений Ростехнадзора, а также крупных энергетических компаний округа.   

Полпред подчеркнул, что именно «региональные органы власти несут полную ответственность за качественную и своевременную подготовку объектов энергетики к отопительному сезону. Их прямая задача – во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, правоохранительными ведомствами и энергетическими компаниями обеспечить беспроблемное вхождение региона в зиму». 

На совещании было отмечено, что в большинстве регионов предзимные работы в основном завершены и сейчас проводится подключение к теплоснабжению социально значимых объектов. А в северных районах отопительный сезон стартовал. По оценке специалистов, нормативные запасы всех видов топлива сформированы в республиках Алтай и Тува, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

При этом еще не созданы нормативные запасы основного или резервного топлива в 40 муниципальных образованиях округа, в их числе:

- 6 муниципалитетов Хакасии,

- 2 Алтайского края,

- 17 Красноярского края

Готовность к зиме жилищного фонда в регионах округа составляет 98%. Проверка готовности продолжается в Хакасии, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской и Омской областях. 

Прошли проверку и признаны готовыми к работе около трети теплоисточников и инженерных сетей в округе. Отставания по плановым показателям подготовки этих объектов отмечаются в ряде населённых пунктов Хакасии, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской и Кемеровской областей.

В двадцати муниципалитетах этих регионов теплоснабжающие организации систематически не выполняют предписания Ростехнадзора&raquo. Среди муниципальных образований, находящихся на особом контроле, так как предзимние работы на объектах теплоснабжения выполнены не в полном объёме и с отставанием от графика:

- в Хакасии - города Черногорск и Сорск, Боградский, Орджоникидзевский,Ширинский районы, а также посёлок Вершина Тёи Аскизского района.

– в Иркутской области - город Байкальск и ряд населённых пунктов, которые пострадали в результате паводка;

- в Кемеровской области – города Новокузнецк, Киселёвск, Юрга;

«Региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны контролировать ситуацию на этих объектах, и в случае осложнения текущей обстановки незамедлительно оказывать помощь», – подчеркнул полномочный представитель.  

Также Сергей Меняйло рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Федерации округа совместно с территориальными управлениями Ростехнадзора уделить пристальное внимание вопросам готовности объектов ЖКХ военных городков. На теплоснабжающих объектах некоторых из них предзимние работы не завершены или выполнены не в полном объёме, добавил он. 

Кроме того, для безопасного прохождения отопительного сезона необходимо обеспечить муниципалитеты округа резервными источниками бесперебойного питания. На данный момент резервными дизель-генераторами не снабжены теплоснабжающие организации в 9 муниципальных районах Алтайского края и 13 районах Иркутской области.  

«На завершающем этапе подготовки регионов к зиме нужно приложить максимум усилий, чтобы устранить выявленные в ходе проверок недочёты и отставания по срокам, принять исчерпывающие меры для получения всеми муниципалитетами паспортов готовности», – подчеркнул полномочный представитель.  

Комментарии — 7 К последнему

Ольга 23 сентября 2019 года в 10:01
Не удивительно, напротив, с нашим то валечкой удивительно что так мало муниципалитетов в Хакасии не готовы)))
Саша Козлов 23 сентября 2019 года в 10:46
Теперь даже слова губернатора ничего не значят, слишком он заврался. А вот оно как обстоят дела на самом деле.
Дмитрий 23 сентября 2019 года в 11:04
Не оставляйте хакасию в таких ненадёжных руках.
Даниил Кашепов 23 сентября 2019 года в 11:22
Нужно заставить Валентина Олеговича работать, а не ездить по республике.
Ольга 26 сентября 2019 года в 12:43
Смотрю все комментарии против Коновалова, а где его команда? Кто лично отвечает за эти сферы? Почему в статье это не прописано? Что он один у нас в Хакассии? Или портачат другие , а он должен один отвечать. Назовите всех поименно!!!
Анастасия 26 сентября 2019 года в 20:25
Ну понятно Иркутская область из-за паводка не готова к отопительному сезону, а что Хакасии помешало нормально подготовится?
Надия 29 сентября 2019 года в 11:15
Вы, горе - патриоты Хакасии! Читаю ваши комментарии и понимаю, вам лишь бы поумничать. А вот эту фразу вы не заметили?: «Отставания по плановым показателям подготовки этих объектов отмечаются в ряде населённых пунктов Хакасии, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской и Кемеровской областей» Провокаторы вы, а не патриоты
Даниил Кашепов, а Вам надо бы баллотироваться на следующий срок – Вы лучше всех знаете, как должен работать губернатор!
Саша Козлов, а вы где живете? В каком регионе?
Дмитрий, а Вы, за кого голосовали? Скорее всего и на выборы не ходили! И к кому Вы теперь обращаетесь?
Анастасия, вопросом на вопрос: У Вас какое образование, экономическое? а возраст?
Мне почти 60 лет и нет экономического образования, но я понимаю, что досталось губернатору, я принимала участие в голосовании и переживаю за Республику (живу здесь уже 40 лет) и верю в её будущее.

Оставить комментарий