В Хакасии после рейда ОНФ оштрафован на 200 тыс. рублей предприниматель, самовольно захвативший лесной участок

Дата публикации: 30 октября 2019 года в 16:06.
Категория: Происшествия.

В Хакасии продолжается расследование уголовного дела по факту незаконной добычи скальника, которое было возбуждено по итогам рейда активистов «Общероссийского народного фронта» в Аскизском районе республики. 

Напомним, в августе нынешнего года в региональной отделение ОНФ поступила информация о том, что недалеко от поселка Вершина Тея, в лесу идет незаконная добыча скальника. Очевидцы рассказали, что нарушает закон предприниматель, получивший субподрядный договор на реконструкцию дороги в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На место выехали эксперты ОНФ и зафиксировали факт незаконной добычи горной породы. 

- По итогам этого рейда к проверке озвученной информации подключилась полиция и спустя короткое время подтвердила, что незаконная добыча каменного грунта велась в Аскизском районе с мая по август 2019 года, без специальной лицензии. По предварительным данным ущерб, нанесенный государству, составил более 26 миллионов рублей,- рассказал руководитель хакасского регионального Исполкома ОНФ Евгений Мамаев. 

Далее к делу подключилась и прокуратура. Надзорники тоже провели проверку и установили, что разработка карьера произведена подрядчиком в целях исполнения обязательств по госконтракту на реконструкцию автодороги.  

 - По факту самовольного занятия лесного участка прокуратурой Аскизского района в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ. Постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия от 18.10.2019 ООО «НБС-Сибирь» признано виновным в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей,- пояснила старший помощник прокурора Хакасии Оксана Зайцева. 

Кроме того, сейчас контроле прокуратуры находится ход и результаты расследования уголовного дела, которое полицейские Аскизского района возбудили по факту покушения на осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (разрешения), сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.  

Между тем, эксперты регионального отделения ОНФ в Хакасии не исключают вероятности, что в подобную ситуацию с незаконной добычей скальника могут попасть и другие подрядные организации. Общественникам поступила информация, что в республике есть сложности по получению соответствующих разрешительных документов, в связи с чем подрядчики вынуждены идти на нарушение закона, чтобы не сорвать выполнение госконтрактов. В настоящий момент эксперты Общероссийского народного фронта досконально изучают данный вопрос, после чего будут разработаны предложения для региональной власти по решению данной проблемы. 

Новости по теме

Оставить комментарий