Ледовая обстановка на водоемах Хакасии на 29 ноября

Дата публикации: 29 ноября 2019 года в 10:53.
Категория: Общество.

На водоемах Хакасии лед постепенно набирает толщину. В данный момент на реках отмечается ледостав с полыньями, закраинами, шугой. Ледовый покров по-прежнему опасен для выхода людей.

Крепким ледовый покров станет только после длительных зимних морозов. Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность льда также различна. Как правило, вода замерзает неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Снег помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. 

Если говорить о внешних признаках тонкого или прочного льда, то первый имеет молочно-мутный или серый цвет, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Прочный лед − прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. 

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России провели замеры толщин льда на водоемах республики:  

на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда 10-12 см., 

на озерах Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, – до 15 см., 

на озерах Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное – до 30 см, 

русло реки Абакан затянуто шугой и запорошено снегом. 

Инспекторы ГИМС призывают быть предельно внимательными при отдыхе вблизи водоемов, любителям подледного лова рыбы необходимо ограничиться в выходе на лед и иметь средства самоспасения. Не игнорируйте знаки, выставленные на водоемах, именно они подсказывают вам о наличии опасных мест. Выезд на лед на автотранспорте всегда несет риск для жизни! 

Новости по теме

Оставить комментарий