Сегодня в России отмечают день добровольца

Дата публикации: 5 декабря 2019 года в 15:19.
Категория: Общество.

Пятого декабря во многих странах, в том числе и в России, отмечают международный День добровольца. Эту дату впервые предложили отмечать на Генеральной Ассамблее ООН в 1985 году. Сегодня по всей стране чествуют людей, готовых оказывать помощь по зову своего сердца. Их деятельность признана государством как значимая и необходимая обществу в целом.

Добровольцы это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны. Они вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной направленности, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших спортивных международных соревнованиях. Добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. 

В Хакасии добровольческое движение также активно развивается. Среди неравнодушных людей — пожарные-добровольцы и добровольцы-спасатели, помощь которых в МЧС России считают весомой. 

В рядах добровольных пожарных в Хакасии состоит почти шестьсот человек. Всего на территории республики действует 41 добровольная пожарная команда и 2 добровольные пожарные дружины, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. 

Добровольцы, входящие в состав добровольных пожарных команд, непосредственно задействованы в тушении пожаров. Их подразделения оснащены пожарной техникой, мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями. Участники добровольных пожарных дружин принимают активное участие в профилактике пожаров. Представители регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества регулярно проводят занятия по противопожарной безопасности в школах и детских садах. 

В Хакасском государственном университете действует команда волонтеров-спасателей, в состав которой входят участники студенческого туристического клуба «Меридиан». Добровольцы регулярно принимают участие в профилактических мероприятиях и поисковых операциях, действуя совместно с профессиональными спасателями Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. 

Активно принимают участие в волонтерской деятельности и студенты Училища (техникума) олимпийского резерва, обучающиеся по специальностям «Пожарная безопасность» и «Спасатель». В этом году студенческие команды добровольцев из Хакасии неоднократно выезжали в пострадавшие от наводнения районы Иркутской области, где помогали разбирать завалы, восстанавливать объекты инфраструктуры, и оказывали адресную помощь пострадавшим. 

В этом году на базе Саяногорской станции туризма организован общественный поисковый отряд из числа спортсменов и инструкторов по спортивному туризму. Свою пользу отряд уже доказал, проведя несколько успешных поисковых операций в районе горы Борус – популярном туристическом районе Хакасии. В настоящее время участники отряда проходят подготовку аттестации на право самостоятельного проведения поисково-спасательных работ.   

Бескорыстная помощь волонтеров идет во благо всему обществу, поэтому сотрудники МЧС России готовы оказывать развитию добровольческого движения всё необходимое содействие и активно поддерживают инициативы неравнодушных граждан.  

Новости по теме

Оставить комментарий