В Хакасии изменились условия работы для подрядчиков по капремонту 

Дата публикации: 9 декабря 2019 года в 19:20.
Категория: Экономика.

С этого года в Хакасии изменились условия договоров подряда для компаний, специализирующихся на замене инженерных сетей при капитальном ремонте. Специалистами Фонда капремонта и Минстроя Хакасии был проведен ряд мероприятий для привлечения в регион дополнительных «рабочих рук».

В краткосрочном плане 2019 года значится 150 видов работ, 30 из которых – замена коммуникаций. Чтобы обеспечить все объекты строительными бригадами, специалисты Минстроя Хакасии в течение года проводили встречи с крупными потенциальными подрядчиками и фактически обеспечили непрерывный цикл предварительного отбора организаций. 

- Обычно аккредитация проводится раз в квартал, но в этом году процедура проводилась чуть ли не каждый месяц. Это было сделано для того, чтобы  подрядчики оперативнее приступали к строительно-монтажным работам, - пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Новиков. 

Необходимо учесть, что инженерные сети – это не только самый трудоемкий ремонт, но и один из самых дорогих. Изначально в Хакасии система капремонта построена таким образом, что подрядчик выполняет работы за счет собственных оборотных средств, оплата производится только после приемки завершенного ремонта и подписания всех документов. Поскольку в сфере капремонта задействованы представители малого бизнеса, то взять большие объемы, а значит, одномоментно взять на себя и крупные финансовые обязательства они фактически не могут. В итоге в начале года законтрактованность объектов по замене инженерных сетей составляла не более 40%. Чтобы изменить ситуацию, в договор подряда были внесены корректировки, предусматривающие авансирование работ. Такая практика действует во многих субъектах страны, но в нашей республике она применяется впервые. 

- Мы хоть и переняли опыт коллег, но сделали это немного иначе. Если в других регионах подрядчик получает аванс на этапе захода на объект (как правило, для закупки материалов), то у нас частичная оплата производится только после того, как объем выполненных работ на объекте превышает 30%. Конечно, подрядная организация сначала должна доказать эти объемы и предоставить соответствующие документы,- рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

Авансирование не превышает 30% стоимости договора. Для подрядчиков такое изменение условий достаточно ощутимое. Как результат – все дома по плану этого года законтрактованы в полном объеме. Кроме того, среди подрядчиков обозначились новые местные компании, пожелавшие принять участие в очередных торгах. 

Новости по теме

Оставить комментарий