Орел Шойгу из Тувы улетел на зимовку в Судан

Дата публикации: 10 декабря 2019 года в 14:36.
Категория: Общество.

Орнитологи проследили пути пяти степных орлов из Тувы, Хакасии и Горного Алтая, которые отправились на зимовку в теплые страны, определили меры охраны птиц в местах длительных остановок во время миграции.

В этом году орнитологи и волонтеры ученые Российской сети изучения и охраны пернатых хищников проехали 4258 километров по местам гнездования степного орла в Республиках Тыва, Хакасия и Алтай, обследовали 98 гнездовых участков вида, проверили 129 гнезд, окольцевали тридцать и пометили трекерами пять орлов: трёх в Туве (двух самцов из одного гнезда с именами Хадад, Шойгу и самку Тэс из другого гнезда на юге республики), одного в Хакасии (самка Ита) и одного в Горном Алтае (самка Жанна). Из-за неблагоприятных погодных условий многие птенцы были истощены. Ученые с трудом нашли подходящих птиц для мечения и сомневались, выживут ли Ита и Тес. По внешнему виду самок было очевидно: птицы голодали во время роста пера. К радости ученых, все помеченные трекерами орлы выжили, отправились в миграцию и благополучно достигли мест зимовок, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая

«Это уже вторая группа орлов из Алтае-Саянского региона, помеченная трекерами в рамках проекта. Первые пять степных орлов были помечены в 2018 году. К сожалению, один орёл погиб в ноябре того же года в Казахстане на животноводческой ферме около города Тараз. Как мы выяснили, трекер птицы был снят и закопан за фермой, но исправно подавал сигналы о своем местонахождении еще несколько недель. Что случилось с птицей, мы так и не смогли выяснить, — рассказал Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск). — Остальные четыре орла благополучно перезимовали, проведя лето 2019 года в Западном Казахстане. Тувинский орел Ураган в конце лета долго держался на территории Хакасского заповедника и позже всех мигрировал. Орел Мин зимовал в Пакистане и Индии, а в 2019 году решил сменить место зимовки на Саудовскую Аравию и Йемен. Он привлек внимание мировых СМИ сообщением про «разорение» орнитологов. Птица мигрировала через Иран, где задержалась, и плата за роуминг мобильной связи ее сим-карты в GPS-трекере оказалась настолько высокой, что превысила лимит средств ученых. Благодаря вниманию к истории транжиры Мин орнитологам удалось получить требуемые средства за счет пожертвований неравнодушных граждан со всего мира». 

Мечение орлов в августе 2019 года стало завершающим этапов исследований, проведенных с мая по сентябрь 2019 года для мониторинга гнездовой популяции степного орла в пределах Алтае-Саянского экорегиона. 

Благодаря отслеживанию путей миграции степных орлов Сибири орнитологи подтвердили: миграционные пути птиц проходят по всей степной зоне Средней Азии. Здесь орлы сталкиваются с многочисленными угрозами, которых нет в местах гнездования в России. Сохранить вид можно исключительно объединив усилия природоохранного сообщества стран Евразии, Северной Африки и Индии. 

Следить за миграцией степных орлов помеченных как в 2018, так и в 2019 гг. можно здесь: http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018  

Орнитологи отметили высокий уровень смертности птенцов степных орлов в Алтае-Саянском экорегионе. Если в 2018 году гибель птенцов наблюдалась локально в Туве на местах, где прошел ураган с градом, то этим летом плохая погода (холод, дождь и сильный ветер) и дым от сибирских пожаров загнали грызунов в норы и закрыли молодым неопытным птицам обзор для охоты с воздуха. Орнитологи отметили гибель птиц повсюду, кроме западных районов Алтая. 

«Климат меняется, и влияние этих изменений на хищных птиц всё более заметно. Мы проанализировали сводку погоды по Туве за последние двадцать лет и подтверждаем изменения климата, которые уже не могут быть списаны на естественные колебания погоды. Увеличивается число гроз с градом в июле, методично растет разница дневных и ночных температур в середине лета, когда птицы выводят птенцов. Птицы адаптируются, но очень медленно. Так мы заметили, что птицы, чей выводок убило градом, переносят открытые гнёзда под прикрытие скал, на деревья. Пока мы не знаем, как популяция степных орлов ответит на усиливающие катаклизмы, которые птицам сложно спрогнозировать до кладки яиц», — пояснил Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск). 

Мечение трекеррами пятерых степных орлов в Южной Сибири — часть проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр» по сохранению хищных птиц, который реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». 

Справка:  

Проект по сохранению степного орла Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness стартовал в 2018 году. За год орнитологи обследовали места гнездования степного орла в Хакасии, на юге Красноярского края, пометили GPS-трекерами пять степных орлов. В сентябре 2018 года на организованной в рамках проекта II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в Алтайском крае орнитологи сделали первый шаг к разработке Глобального плана сохранения степного орла.  

Численность степного орла (Aquila nipalensis) сокращается по всему миру. Сегодня на планете насчитывают около 40000 пар степных орлов. В России обитает от 2100 до 3100 тысяч пар, две трети из которых (около 1100–1500 пар) гнездятся в пределах Алтае-Саянской горной страны — уникальной территории в Южной Сибири. Численность степного орла в Алтае-Саянах остаётся стабильной, а в Туве постепенно восстанавливается после массовой гибели хищных птиц во время зимовок в Монголии в 2001–2002 году в результате отравления ядами, используемыми для борьбы с грызунами. Алтае-Саянский экорегион требует особого внимания в деле изучения и охраны степного орла.  

Сегодня основными угрозами степному орлу в России остаются: гибель на линиях электропередачи, браконьерство и отравление ядами, использующимися для борьбы с грызунами. 

Новости по теме