Итоги 2019 года для России - в космосе, в небе, на земле и на море

Дата публикации: 8 января 2020 года в 12:00.
Категория: Экономика.

Подведём положительные итоги 2019 года. Что хорошего и знакового Россия достигла в космосе, в небе, на море и на суше.

В КОСМОСЕ

Под конец декабря с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель «Рокот» и вывела на орбиту четыре спутника связи. Этот пуск стал для страны 25-м и завершающим в 2019 году. Это на 5 пусков больше, чем было в прошлом году и максимум за четыре последних года. 

Впервые за много лет все пуски без исключений прошли без аварий, что тоже является несомненным достижением. В июне российским космонавтом Олегом Кононенко поставлен новый рекорд общего пребывания на борту МКС — 737 суток. Ещё один мировой рекорд установлен грузовым кораблём «Прогресс МС-12», который прибыл к МКС всего за 3 часа 19 минут после запуска с космодрома Байконур. В этом году мы перешли с устаревших ракет-носителей «Союз-ФГ» (с аналоговой системой управления украинского производства) на ракеты-носители «Союз-2.1а» с цифровой системой управления российского производства. Вместе с этим впервые на МКС побывал наш антропоморфный робот Фёдор, опыт, полученный в ходе его экспедиции, будет учтён при дальнейшей разработке подобной техники. Всего мы вывели 73 космических аппарата, включая уникальную лабораторию Спектр-РГ, которая уже открыла свыше 10 000 новых космических объектов и останется самой передовой обсерваторией за пределами Земли как минимум до 2031 года. 

В ВОЗДУХЕ

В последних числах декабря свой первый полёт совершил уже четвёртый самолёт МС-21-300. А чуть ранее этот новейший российский лайнер был впервые представлен за рубежом на выставке в Стамбуле.

Весной 2019 год года впервые в воздух поднялся и абсолютно новый военный лёгкий транспортник Ил-112В. С тех пор он претерпел ряд улучшений, в частности, его масса была снижена на 1 тонну.

Всего за год военные получили 143 новых самолета и вертолета, в том числе пять модернизированных стратегических ракетоносцев.

Впервые в войска поступил новый транспортно-десантный вертолёт Ми-38Т с новым двигателем ТВ7-117В, а также новейшие боевые вертолёты Ми-28НМ «Ночной охотник» и беспилотник большой продолжительности полета «Орион». 

Услугами гражданской авиации за 11 месяцев 2019 года воспользовалось свыше 119 млн человек, что на 10% больше, чем в прошлом году. Вспомним также открытие в Саратове построенного с нуля аэропорта «Гагарин», который внёс свой вклад в увеличение пассажиропотока. 

НА ВОДЕ

26 декабря на «Адмиралтейских вервях» торжественно спущена на воду дизель-электрическая подводная лодка «Волхов» для нужд военно-морского флота. Головная лодка этой серии была передана флоту месяцем ранее, а в ноябре заложены уже третья и четвертая лодки серии, в октябре началась резка металла на пятый корабль.

Всего в 2019 году ВМФ получил 19 боевых кораблей и судов обеспечения, спущено на воду 17 и заложено 15 кораблей и судов разного класса.

Гражданские заказчики получили за год 13 новых судов, всего в постройке находится 73 судна, а портфель заказов Объединённой судостроительной корпорации превысил триллион рублей.

Объём перевозок по Севморпути опередил план и превысит 30 млн тонн до конца года.

Ну, и, конечно, нельзя не отметить долгожданный запуск железнодорожного движения по Крымскому мосту. 

НА ЗЕМЛЕ

За 2019 год в стране открыто 306 новых крупных производств, против 236 годом ранее. Их полный перечень вы можете найти ЗДЕСЬ

По предварительным данным рост российской экономики в 2019 году составит от 1 до 1,5%, рост промышленного производства – в районе 3%. Важно, что немалый вклад в промпроизводство продолжает вносить обрабатывающий сектор. Так производство автобусов массой до 5 тонн выросло в 1,7 раза, медицинского оборудования – почти в полтора раза, тепловозов – на 26%, грузовых вагонов – на 17%.

В 2019 году продолжила свой рост выработка электроэнергии, в частности, установлен рекорд выработки электроэнергии на атомных станциях – это результат их модернизации и ввода новых мощностей.

В 2019 страна собрала свыше 120 млн тонн зерновых – это ещё больше урожая прошлого года. Рекордным за всю историю станет урожай масличных культур и свекольного сахара. Растёт производство молока и мяса, особенно свинины. Как итог – экспорт нашего продовольствия превысит 24 млрд долларов и мы удержим звание главного поставщика зерна на планете.

Впервые с 2015 года в стране зафиксирован рост темпов сдачи новостроек в эксплуатацию - будет введено около 80 млн кв. м жилья. Объём Фонда национального благосостояния превысил 8 трлн рублей – со следующего года его средства начнут вкладываться в реальную экономику России. 

ЗНАКОВЫЙ ПРОЕКТЫ

Лучше всего потрудились энергетики – запустили обещанную «Силу Сибири», достроили наземную часть «Турецкого потока», ввели важные энергообъекты Калининградской области и ветропарк в Республике Адыгея. Правда, немного не успели достроить «Северный поток-2» по вине иностранных подрядчиков. 

Отметим ударный труд строителей – на их счету и 8 новых станций метрополитена в Москве и 57 станций Московского центрального диаметра, железнодорожная часть Крымского моста, автомобильный моста через реку Амур и другое.

Источник: «Время-вперёд!»

 

Новости по теме

Комментарии — 1

minayev 9 января 2020 года в 06:03
Секс Знакомства: Анонимно, бесплатно, реальные девки, проверены фото, не ломаются и сами хотят секса!Просто попробуй и сам убедись,вот сайт---- https://bit.vodka/sexx

Оставить комментарий