Толщина льда на водоемах Хакасии ниже средних многолетних значений

Дата публикации: 10 января 2020 года в 10:39.
Категория: Погода.

По информации специалистов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), с начала года происшествий на акваториях республики не зарегистрировано. Инспекторы продолжают регулярные патрулирования водоемов, уделяя особое внимание местам массового выхода населения на лёд.

- В праздничные дни на водоемах фиксируется существенное увеличение количества отдыхающих, но, несмотря на это, за продолжительные новогодние выходные у нас не зарегистрировано ни одного трагического случая. Большая профилактическая работа, проводимая нашими инспекторами совместно с представителями администрации муниципальных образований и добровольцами, несомненно, дает положительные результаты, - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Хакасии Олег Абашин. 

Чтобы рыбалка была безопасной, рыбакам нужно всегда учитывать метеорологическую обстановку, а также иметь при себе средства связи и спасения (пешню, длинную веревку) и сменную теплую одежду. Необходимо также тщательно следить за печью в палатке и не злоупотреблять алкоголем. 

Как показывают замеры толщины льда, в настоящее время ледовый покров на большинстве водоемов республики ниже средних многолетних значений. Самыми безопасными для зимней рыбалки местами являются закрытые непроточные водоемы.  

На озерах Ширинского района - Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное и Фыркал толщина льда достигает 65 см. 

В Бейском районе, на озерах Черное, Чалпан, Подгорное и Красное ледовый покров также достаточно прочен для безопасной рыбалки, его средняя толщина достигает отметки в 50 см. 

Калининский и Ташебинский карьеры в целом также безопасны как для отдельных отдыхающих, так и для небольших групп – средняя толщина ледового покрова на этих водоемах колеблется в районе 38-46 см. Однако, рыбакам нужно помнить, что район впадения реки Ташеба в Калининский карьер считается опасным местом, где в ледовом полотне могут возникать промоины. Его следует избегать. 

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии, а также в Знаменском и Троицком заливах толщина льда составляет около 50-60 см., но инспекторы ГИМС отмечают, что несмотря на достаточную толщину ледового покрова, район старого русла реки Енисей всегда опасен из-за подмыва льда течением.  

Кроме того, на протяжении всей зимы считаются опасными дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей и река Абакан по всей своей протяженности из-за скрытых промоин во льду. 

Отдельно инспекторы ГИМС обращаются к родителям с настоятельной просьбой постоянно напоминать детям о недопустимости и смертельной опасности игр на зимних водоемах. 

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101или по единому номеру экстренных служб 112. 

Новости по теме

Оставить комментарий