Умерла старейший практикующий хирург России Алла Левушкина

Дата публикации: 24 января 2020 года в 17:58.

Алла ЛевушкинаАлла Левушкина

В Рязани умерла старейший практикующий хирург России и мира, легендарный врач Алла Левушкина. Ей было 92 года.

О смерти Аллы Ильиничны Левушкиной сообщили сегодня в Минздраве Рязанской области.

«Алла Левушкина скончалась 23 января на 93-м году жизни. По состоянию здоровья она прекратила свою деятельность в больнице в 2018 году, в практическом здравоохранении она проработала 67 лет», – уточнили в Минздраве региона.

В 2014 году ей вручили врачебную премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Прощание с Аллой Левушкиной состоится 25 января в 14:00 в здании патологоанатомического отделения Городской клинической больницы №11.

Алла Ильинична Левушкина родилась в Рязани 5 мая 1927 в семье лесничего и учительницы. В детстве много времени проводила в туристических походах, изучала природу, животных, растения, мечтала стать геологом, однако под впечатлением от книги воспоминаний В.В. Вересаева «Записки врача» решила стать врачом.

В 1945 году после неудачной попытки поступления во 2-й Московский медицинский институт поступила в Рязанский педагогический институт на естественно-научный факультет. В следующем году со второй попытки поступила во 2-й Московский медицинский институт на лечебный факультет. Училась у профессора с мировым именем Александра Николаевича Бакулева.

В 1951 году начала трудовую деятельность в качестве врача. Получила предложение остаться на кафедре патофизиологии в должности ассистента, но не согласилась, отправилась по распределению в Туву. В 1951—1954 годах прошла медицинскую практику в Туве, в райцентре Шагонар, в должности практикующего хирурга. Как рассказывала сама Алла Ильинична, ей часто приходилось добираться к больным кочевникам верхом на лошади и оказывать помощь в полевых условиях.

1954 — поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы имени Н. А. Семашко. После окончания ординатуры работала хирургом в хирургическом отделении той же больницы.

В 1961 году, спустя десять лет общей хирургической практики, выбрала специализацию хирурга-проктолога. Окончила курс первого советского проктолога Александра Наумовича Рыжих. Была единственным врачом этой специальности в Рязанской области.

Более 30 лет работала хирургом в Рязанской санитарной авиации. Летала в глухие деревни, подвергалась нападению волков и делала операции в совершенно неподходящих для этого условиях.

В 2001 году перешла на работу в ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» в Рязани, где и работала по 2018 год.

В 2014 году премьер Дмитрий Медведев вручил Алле Ильиничне Всероссийскую премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».

На 2019 год Алла Ильинична являлась старейшим в России практикующим хирургом. Страдала от возрастного заболевания ног (испытывала трудности при ходьбе), однако сохраняла полную ясность мысли и точность работы рук. Оперировала, сидя в специальном кресле и вела прием в поликлинике.

Всю свою жизнь Алла Левушкина посвятила любимой работе, замуж так и не вышла, детей у нее не было.

Левушкина очень любила животных. На попечении у нее было 14 кошек (семь своих и семь племянника). Всегда заботилась о городских птицах, бездомных собаках и кошках.