Руководитель Хакасского УФАС рассказала о сговорах и финансовых махинациях

Дата публикации: 6 февраля 2020 года в 16:49.
Категория: Экономика.

Руководитель Хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы Ксения ЛебедеваРуководитель Хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы Ксения Лебедева

Руководитель Хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы Ксения Лебедева рассказала об итогах работы своего ведомства в 2019 году. Из доклада следует, что антиконкурентные сделки, в том числе и при реализации нацпроектов, становятся для республики весьма серьезной проблемой. Хотя контролировать ситуацию пытаются и представители УФАС  и силовики.

Как сообщила г-жа Лебедева, в 2019 году Хакасское УФАС России рассмотрело около 30 заявлений о нарушениях законодательства в части заключения антиконкурентных соглашений, большая часть их относилась к потенциальным сговорам на торгах по госзаказам. Таких заявлений поступило в два раза больше, чем в 2018 году. Возбуждено 16 дел, в том числе два уголовных. Но кто попал в число подозреваемых Ксения Лебедева не сообщила, сославшись на «незаконченные следственные мероприятия».

Отслеживает антимонопольная служба региона и реализацию нацпроектов. Тут в основном поступали заявления по факту контрактов, заключенных заказчиками с подрядчиками без проведения торгов. Чтобы не избежать предусмотренного законом аукциона, стороны по негласным взаимным договоренностям дробят сделки по госзаказам на мелкие суммы. Подобная схема позволяет заказчикам заключать контакты без торгов с кем удобно. Например, с фирмами родственников, знакомых. В 2019 году в УФАС Хакасии рассмотрели семь таких заявлений.

А по окончании брифинга руководитель УФАС предложила журналистам принять участие в рейде. В эти дни антимонопольщики проводит мониторинг цен на медицинские маски. Если проверяющие  зафиксируют резкое удорожание или дефицит данного товара в каких-то аптечных сетях, это будет расцениваться, как нарушение антимонопольного законодательства. Сейчас в республике зафиксирован сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, на карантин закрыты уже учреждения, одно из них Национальная Гимназия в Абакане. По сообщению Роспотребнадзора, занятия также частично приостановлены в 13 классах шести школ (в Абакане, Аскизском и Орджоникидзевском районах - по 2 школы) и в одной из групп в детском саду Аскиза. Диагноз «ГРИПП» подтверждён у 70 заболевших.

В период такой активности вирусов, медики советуют надевать маски, особенно в местах скопления  людей. Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

Сегодня в аптеках столицы Хакасии средняя цена медицинской маски составляет 10 рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий