Заявление на покупку пенсионных коэффициентов и стажа теперь можно подать через интернет

Дата публикации: 18 февраля 2020 года в 10:01.
Категория: Общество.

Расширен список электронных услуг Пенсионного фонда России. Теперь заявление о покупке* пенсионных коэффициентов и стажа можно направить через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Ранее такое заявление можно было подать только в клиентской службе ПФР или отправить почтой. В 2019 году 24 жителя Хакасии покупали часть своих пенсионных прав.

Для того чтобы воспользоваться новой электронной услугой необходимо зайти в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда с помощью подтвержденной учетной записи от портала госуслуг. В разделе «Индивидуальный лицевой счёт» выбрать услугу «О добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию». После этого нужно заполнить стандартную форму: указать территориальный орган ПФР, сверить паспортные данные, выбрать из списка основание для постановки на учёт и нажать кнопку «Сформировать заявление». После этого вам придет уведомление о принятии вашего обращения.

Добавим, что для расчета взносов на 2020 год установлена величина МРОТ в размере 12 130 рублей.

Минимальный размер взноса = МРОТ*22%*12. В 2020 году будет рассчитан так - 12 130*22%*12 = 32 023 руб.20 коп. Такой взнос будет конвертирован в 1,13 пенсионных коэффициента.

Максимальный размер = 8МРОТ*22%*12. Рассчитывается как 8*12 130*22%*12= 256 185руб. 60 коп. Платеж в таком размере будет преобразован в 9 коэффициентов.

Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся календарных месяцев. 

*Федеральный закон закрепил такое право за следующими категориями граждан:

- работающие за пределами России в целях уплаты страховых взносов в ПФР;

- физические лица в целях уплаты взносов за другое физическое лицо. Например, муж уплачивает страховые взносы за жену, занятую ведением домашнего хозяйства;

- физические лица за себя, постоянно или временно проживающие в России. Эта категория включает, к примеру, безработных, граждан ведущих личное подсобное хозяйство, а также сдающих в аренду жилые помещения;

- самозанятые граждане: индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусы, адвокаты, частные детективы и другие.

Новости по теме

Оставить комментарий