280 млн рублей на защиту экологии направил Разрез Майрыхский в 2019 году 

Дата публикации: 20 февраля 2020 года в 12:52.
Категория: Экономика.

Действующий в Хакасии Разрез Майрыхский компании «Коулстар» в прошлом году потратил более 280 млн рублей на защиту окружающей среды. Средства были использованы на мероприятия по уменьшению воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы, защиту почвы и сохранение биоразнообразия. 

Воспроизводство водных биоресурсов – одна из важных составляющих экологической программы недропользователя. В 2019 году разрез Майрыхский выпустил в реки Абакан и Енисей 47 тыс. мальков осетра и стерляди. По этому направлению разрез уже не первый год сотрудничает с Белоярским рыбзаводом. 

Разрез Майрыхский

В рамках производственного контроля были направлены средства на проведение мониторинга всех компонентов окружающей среды, в том числе исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны разреза и в близлежащих населенных пунктах.  

Озеро Турпанье. Перелив в канал. Так было.

Озеро Турпанье, перелив в канал (было)

При реализации экологических мероприятий на «Майрыхском» применены лучшие доступные технологии в области водоочистки, сохранения плодородного слоя почвы и защиты орнитофауны.  

Озеро Турпанье. Перелив в канал. Так стало

Озеро Турпанье, перелив в канал (стало)

Кроме затрат непосредственно на природоохранные мероприятия, разрез продолжает внедрять горнотранспортное и сопутствующее технологическое оборудование, соответствующее международным экологическим стандартам. Предприятие первым в Хакасии успешно опробовало и с 2020 года планирует использовать инновационную технологию взрывания горной массы, которая позволяет существенно уменьшить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

Озеро Турпанье. Перелив в канал. Так стало

Помимо мероприятий, предписанных экологическим законодательством, разрез Майрыхский активно развивает экологическое волонтерство. Уже несколько лет подряд коллектив предприятия принимает участие во всероссийских акциях «Зеленая весна» и «Чистая вода» — высаживает деревья и кустарники в населенных пунктах Алтайского и Бейского района, очищает от мусора берега водных объектов республики. В 2019 году горняками были очищены берега озера Турпанье и протоки реки Абакан в районе аала Сартыков Алтайского района. На полигон ТКО вывезено более 2000 кг собранного у водоемов мусора.  

 

Новости по теме

Оставить комментарий