Все проточные водоемы Хакасии стали опасны

Дата публикации: 20 марта 2020 года в 09:43.
Категория: Общество.

Из-за повышения дневных температур в Хакасии серьезно возрастают риски провала людей и транспорта под лёд. В соседних регионах такие случаи уже зафиксированы. На большинстве проточных водоемов структура льда серьезно разрушена солнцем и течением, поэтому находится на них опасно даже одному человеку.

Относительно прочный лед пока сохраняется на закрытых водоемах республики, однако, его структура повсеместно изменяется, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. Лед из монолитного превращается в игольчатый, способный мгновенно разрушится при сильной нагрузке. Кроме того, на большинстве водоемов образуются опасные забереги.

В Ширинском районе лёд на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) достигает толщины 60 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), толщина льда около 80 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров 60-70 см. Рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу из-за подлёдного течения.

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии, а также в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 55-60 см. Госинспекторы по маломерным судам напоминают - район старого русла реки Енисей, а также окрестности ледовых трещин и разломов крайне опасны! Накануне, на территории Красноярского края, при попытке проезда через акваторию водохранилища в направлении горы Тепсей провалился под лёд легковой автомобиль. Как показала проверка, передвижение по ледовому полю в том районе представляет угрозу даже для пешего человека, выезд автотранспорта означает практически гарантированный провал.

Все, без исключения, проточные водоемы республики смертельно опасны! Тонкий лёд, особенно припорошенный сверху снегом, может скрывать промоину. Быстрое течение и отрыв льда от поверхности воды, так называемые «воздушные подушки», практически не оставляют шансов выбраться провалившемуся человеку.

Инспекторы ГИМС призывают граждан быть предельно внимательными и не пренебрегать знаками безопасности и аншлагами, выставленные на водоемах. Рыбакам нужно всегда иметь при себе средства самоспасения, заряженный телефон в непромокаемом чехле и сменную одежду. Важно учитывать прогноз погоды, при сильном ветре ледовое поле может потерять монолитность.

В период затяжных весенних каникул уделите детям особое внимание. Каждый день напоминайте о смертельной опасности игр у водоемов. Если вы стали свидетелем выхода на лёд детей – не оставайтесь равнодушным, незамедлительно пресекайте опасные игры! 

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий