Шум на пустом месте, или как слепили страшилку про «40% молодых на ИВЛ»

Дата публикации: 30 марта 2020 года в 09:24.
Категория: Политика.

Если мир погибнет, то по вине гуманитариев, которые математики не знают и руками ничего делать не умеют. «В Москве 40% пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ оказались моложе 40 лет!» - новость с этим пугающим заголовком была накануне растиражирована множеством СМИ. Мирные граждане напряглись: Так, выходит, в группе риска не только люди 65+, а все поголовно? То есть мы все умрем?!

Успокойтесь граждане! Мы действительно все умрем, но но не все — прямо завтра, и не все от коронавируса. 

В пугающей новости про то, что среди людей, находящихся в тяжелом и критическом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких говорится следующее:

«Почти 40% пациентов с коронавирусом в Москве, которые находятся на искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет. Почти половина больных с тяжелым повреждением легких - это люди моложе 60 лет, их доля от общего числа тяжелых больных — 45%». Это опубликовал «Интерфакс» со ссылкой на источник в московском оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. 

У меня нет претензий к достоверности информации оперштаба. Тем более, что агентство приводит и еще одну цитат своего источника: «Согласно данным оперштаба, число заболевших в Москве составляет 1014 человек».

Зато масса претензий к журналюгам и редакторам, которые либо не понимают, либо умышленно игнорируют разницу между относительными и абсолютными показателями. 

Потому что они обошли стороной главный вопрос: Сколько это в человеках? 

Вместо них ответим на него сами. Всего в Москве по данным на 29 марта зарегистрировано 1014 заболевших, из них 5 (пять!) человек были подключены к аппаратам ИВЛ. Из этих 5 человек «почти 40%» - моложе 40 лет. То есть речь идет о 2 (двух!) заболевших. На всех 1014 зараженных в Москве аж целых два молодых на ИВЛ! Про наличие или отсутствие у них хронических заболеваний умалчивается. Молодые тоже могут быть не совсем здоровыми. 

Заметка специальным образом написана так, что из неё нельзя вынести ничего полезного, но упирает на эмоции. Из этого можно сделать только один вывод — это попытка раздуть панику на ровном месте.

Граждане, будьте бдительны и включайте мозг при получении информации из СМИ. Еще более критично относитесь к сведениям в соцсетях - это заповедник непуганых фейкометов и троллей.

Новости по теме

Комментарии — 1

Bad_politicano 30 марта 2020 года в 09:59
Тех тварей, кто искусственно нагнитает панику надо лишить лицензии и выгнать со всех работ поганой метлой! От паники народу погибнет больше чем от этого вируса!

Оставить комментарий