Российские предприятия могут уже за март платить страховые взносы по сниженной ставке 15%

Дата публикации: 7 апреля 2020 года в 13:38.
Категория: Экономика.

Малому и среднему бизнесу взносы с апреля разрешили платить по пониженной ставке 15%. Одновременно с этим у многих предпринимателей и бухгалтеров возник вопрос – а вправе ли они применять эту ставку уже в апреле при расчете взносов за март? В Федеральной налоговой службе разъяснили – когда и как считать и платить взносы по новой ставке.

В комментарии для журнала Главбух, замначальника отдела управления налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов ФНС Владислав Лабутов рассказ: «С 1 апреля страхователи – организации и предприниматели, которые включены в реестр малого и среднего бизнеса, вправе начислять взносы по пониженной ставке 15 процентов (10% – пенсионное страхование, 5% – медицинское страхование). Основание – статьи 5–6 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ. Пониженный тариф в размере 15 процентов действует только с выплат, которые превышают федеральный МРОТ в размере 12 130 руб.

Если выплаты равны «минималке», или меньше, применяйте общую ставку 30 процентов (22% – пенсионное страхование, 5,1% – медицинское, 2,9% – социальное)».

Также представитель налогового ведомства объяснил правила расчетов: «Взносы считайте по каждому физлицу отдельно с базы за каждый месяц, а не нарастающим итогом с начала года. Начисленные выплаты за месяц по каждому физлицу умножайте на установленный тариф. Если общая сумма выплат в пользу конкретного физлица с начала года превысит предельную базу по взносам, то с превышения начисляйте пенсионные взносы по тарифу 10%. Пониженной ставкой по взносам нельзя воспользоваться по сотрудникам, которые работают неполный день, и если в итоге начисления за месяц меньше МРОТ, даже при окладе выше «минималки».

Новости по теме

Комментарии — 3

danya-stepanov 8 апреля 2020 года в 01:01
Карантин и не чем себя занять? Подкачай свое тело сидя дома без упражнений, диет и химии. Убрать бока и пузо, накачать руки, пресс, спину и даже попу можно за неделю другую сидя дома и ничего не делая (исходя из личного опыта), это революция в спорте. вот сами почитайте ---- http://prees.2sms.ru
[email protected] 9 апреля 2020 года в 02:56
Если у вас есть экстренный кредит, вы должны погасить долги, вам нужен дополнительный капитал для улучшения вашего бизнеса?
Мы даем деньги людям, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Я хочу использовать эту среду, чтобы уведомить вас о получателе, и я буду готов предложить вам кредит.

мы предлагаем;
Личные кредиты
Кредит консолидации долга
Венчурный капитал
коммерческий кредит
Корпоративные кредиты
Учебный кредит
Ипотека по любой причине!

Мы полагались на альтернативное банковское финансирование.
Приложение простое и понятное.
Анна 9 апреля 2020 года в 19:09
С какого это с марта можно применять? С чего бы? Если введено с 01.04.2020. Вы в апреле мартовскую зарплату платите, а она начисляется 31 марта. Так что в мае будете считать по-новому апрельскую зарплату. Не вводите людей в заблуждение.

Оставить комментарий