Заявление на выплаты детям до трех лет можно подать дистанционно

Дата публикации: 17 апреля 2020 года в 19:14.
Категория: Экономика.

Заявление на выплаты для детей до трех лет можно подать дистанционно. Об этом на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции рассказала начальник Управления пенсионного фонда России в Абакане Вера Комарова.

Чиновник пояснила, что выплаты будут произведены лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г. Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего российское гражданство.

Выплаты будут осуществляться 3 месяца: апрель, май, июнь. По 5 тысяч рублей будут выплачивать дополнительно к средствам материнского капитала, независимо от того, полностью использован он или частично. Средств маткапитала эта выплата не касается. Главное, что в семье есть дети до 3 лет, независимо от того, на какого ребенка выдавался сертификат, пояснила Комарова.

Если мама по какой-то причине не обратилась за выплатой с апреля по июнь, то она будет иметь право подать заявление на выплату до 1 октября 2020 года и получить деньги единовременно, всей суммой, 15 тысяч рублей на каждого ребенка.

Если ребенок родится, к примеру, в мае, то выплату родители могут оформить за май и июнь. Если малыш родится в июне, то получат выплату за июнь. Следовательно, право на выплату получат все дети до 3 лет, которые рождены не позднее июня 2020 года.

Заявление на получение выплаты можно подать через сайт ПФР и сайт Госуслуг, а также обратившись в территориальный орган ПФР и МФЦ (соглашение с МФЦ будут подписаны до 20.04.2020). В заявлении должны быть указаны реквизиты счета заявителя (владельца сертификата на материнский капитал). Важно, дети – владельцы сертификатов на материнский капитал, не достигшие возраста трех лет, также имеют право на получение 5 тысяч руб. Заявление от их имени могут подать их представители (опекуны, родители).

Новости по теме

Оставить комментарий