Глава Минздрава Хакасии объяснил ужасные условия содержания пациентов с COVID-19

Дата публикации: 4 мая 2020 года в 09:35.
Категория: Скандалы.

Владимир Костюш, министр здравоохранения ХакасииВладимир Костюш, министр здравоохранения Хакасии

Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш прокомментировал видео, снятое зараженными коронавирусом пациентами больницы. По словам заболевших, в небольших палатах они вынуждены находиться вшестером, их очень скудно кормят, а передачи от родных запрещены.

Как утверждают авторы ролика, в одном помещении Черногорской межрайонной больницы находятся как пациенты с коронавирусом, так и больные с пневмонией.

С голоду, похоже, им умереть не дадут, но питание, мягко говоря, очень скромное. При этом продуктовые передачи из дому запрещены.

Рядом с близко расположенными койками в палатах установлены биотуалеты. То есть справлять нужду пациентам предложено рядом с кроватями других больных.

По словам руководителя Хакасского Минздрава Владимира Костюша, столь ужасные условия в Черногорской больнице вызваны тем, что сюда пришлось госпитализировать в том числе тех, кто не соблюдает режим карантина.

«У нас на сегодняшний день большая проблема с амбулаторным лечением. Мы увидели большое количество нарушающих режим, нам пришлось в стационар госпитализировать легкую категорию, которые могли бы находиться на самоизоляции дома, но пришлось их госпитализировать в условия крайне неблагоприятные. Это не гостиница, не офис, но тем не менее трехразовое питание мы организовали. Конечно, пациенты недовольны, но другого мы предоставить не можем», - заявил он телеканалу РЕН-ТВ.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Хакасии почти полностью растратило Резервный фонд республики на этот год: 17 марта, когда в республике выявили первого зараженного коронавирусом, губернатор Коновалов подписал постановление о выделении из резервного фонда республики 165,9 млн рублей. Из документа следует, что объем резервного фонда республики на 2020 год составляет 197 млн рублей. Но 166 млн из них были направлены на хозяйственную текучку, концерты и поддержку проправительственных СМИ. На все прочее, в том числе борьбу с коронавирусом и ликвидацию последствий возможных ЧС, осталось 32 млн рублей. 

А на прошлой неделе в Хакасии произошел скандал из-за невыплат медикам, борющимся с COVID-19, обещанных надбавок. После жалобы врачей выяснилось, что деньги на доплаты федеральный центр уже перечислил, но их выдачу «тормозили» на уровне регионального правительства. В связи с этим прокуратура внесла представление главе республики Валентину Коновалову.

При этом Хакасия занимает первое место в Сибири и третье в России по числу зараженных коронавирусом на душу населения. По информации оперштаба на понедельник, 4 мая в республике зарегистрировано 302 случая заболевания коронавирусом, из них 25 выздоровели, семеро умерли.

Новости по теме

Комментарии — 4

Ольга 4 мая 2020 года в 14:38
Короче из этой статьи я поняла, что люди отбывают срок за несоблюдение режима самоизоляции! То есть людей наказали и если они не заражены и не болеют пневмонией так наказанием будет их болезнь, а не только скотское содержание!
Ольга 4 мая 2020 года в 14:42
А я не знала, что у нас война! А кто с кем воюет?
Сергей 5 мая 2020 года в 05:21
Автор, по всей России такая ситуация. Почему бы вам не упомянуть тех например кто оптимизировал нашу медицину последние двадцать лет?
Почему не вспомнить о том, что денег нет потому что МОСКВА забирает налогами ВСЁ а что останется после ''плитки и бордюров'' может дать на проживание?
Почему эти факты не отражены?
Нашли блин виноватых!
Иван Сибирский 8 мая 2020 года в 20:52
Сергею, сэр гей, в 90-е такие как ты дебилоиды тоже орали, что всё Москва отбирает, вот станем Республикой и заживём, Ельцин дал суверинитета всем столько, что из ноздрей полезло, и тогда пришёл северный зверёк, так что засохни со своим бредом и иди к своим единомышленникам в голубые дали под радужным флажком

Оставить комментарий