Правительство Хакасии неправильно посчитало медиков, поэтому им не хватило денег на доплаты за COVID-19

Дата публикации: 19 мая 2020 года в 19:00.
Категория: Политика.

Скандал с задержками федеральных доплат медикам, работающим с COVID-пациентами, получил еще более скандальное продолжение. Оказалось, Правительство Хакасии направило в Москву неправильные данные о числе медработников, которым полагаются выплаты. Людей, которым нужно выдать надбавки оказалось больше, чем насчитали хакасские чиновники. Но обращаться в Москву за «добавкой» губернатор и его министры боятся. В итоге страдают труженики в белых халатах.

Напомним, организовать дополнительные выплаты медикам Президент России Владимир Путин поручил ещё 8 апреля. По решению Главы государства надбавки врачам в стационарах должны составить 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему персоналу — по 25 тысяч рублей.

Врачам скорой помощи полагается прибавка 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям — по 25 тысяч рублей. 

При этом Путин призвал регионы осуществить все выплаты до 15 мая. Однако к поручению президента не все отнеслись ответственно. Где-то медики надбавок не получили вовсе, а где-то им перечислили суммы, много меньше тех, о которых говорил Президент, насчитав деньги по часам и минутам, которые они провели рядом с зараженными пациентами. 

Среди регионов, где доплаты задерживали и занижали, оказалась Хакасия. Мы уже сообщали, о проблемах с выплатой нашим медикам федеральных надбавок.

Причина всему этому оказалась дикой и шокирующей. 

Издание «Новый фокус» приводит комментарий своего источника в Минздраве Хакасии, который, на условиях анонимности, рассказал, что правительство Валентина Коновалова направило в Москву неверные данные о количестве медработников в регионе! 

А теперь медленно и по пунктам. В начале апреля Федеральный центр запросил у Хакасии данные о числе медиков, которым нужно будет выплатить президентские надбавки. И получив такие данные, перечислил региону столько денег, сколько просили. 

Беда в том, что в хакасском кабинете не нашлось грамотного специалиста, который бы правильно определил численность медперсонала, попадающего под «ковидные» доплаты. 

Они просто неправильно посчитали. На глазок! Понимаете?

Федеральный центр спросил: «Сколько у вас врачей, контактирующих с COVID-19?»
Правительство Хакасии посмотрело в потолок, потом послюнявило палец, поднесло его к носу и сказало: «А… сто человек!».

Москва дала на условные сто человек. А человек этих оказалось под двести.

И коноваловским бухгалтерам пришлось ломать голову над тем, как натянуть сову на глобус.

Попытались выйти из ситуации, придумав для федерального постановления о доплатах собственную трактовку, в виде «оплата производится только за время, проведенное медработниками в непосредственном контакте с зараженными».

Но врачи и медсестры, увидев в своих расчетках копеечные надбавки, хитро исчисленные «за часы и минуты», возмутились, пожаловались в СМИ и поднялся большой шум. 

После жесткого окрика Президента, и вмешательства Мишустина, который внес в федеральные документы поправки, исключающие возможность их вольной трактовки, правительству Хакасии пришлось срочно решать проблему другим путем. 

На состоявшемся во вторник, 19 мая совещании губернаторов с министрами, так ничего путного не придумали. И вопреки двукратным (!) публичным заверениям Владимира Костюша про то, что надбавки всем выданы, деньги до сих пор получили не все медики. Шокирующая подробность: в некоторые медучреждения республики из регионального кабмина только сегодня (!!!!) пришли запросы с требованием уточнить число сотрудников, работающих с коронавирусом. 

При отсутствии собственных средств в «умно» сверстанном бюджете вариантов решения проблемы у Валентина Коновалова не так много. Точнее — всего один. Покаяться перед Москвой, признать собственные недоработки и просить столько денег — сколько действительно нужно. Нет сомнений, что федеральный центр их немедленно перечислит. 

Но Коновалову этого делать очень не хочется. Ведь придется публично расписаться в некомпетентности и несостоятельности своей команды. 

Утверждают, что Коновалов пошел другим путем — он все спихнул на уставших замов, а сам дистанцировался от разрешения ситуации.

На «амбразуру» кинут министра здравоохранения региона Владимира Костюша, фактически ежедневно выступающего с видеообращениями о том, что деньги медикам выплачены. Так было в минувшую пятницу. Так произошло в первый рабочий день недели.

Но источник «Нового Фокуса» в Минздраве утверждает, что в ряде медучреждений врачи до сих пор не получили положенные выплаты, а часть работников получили в неполном размере.

Если данная информация найдет подтверждение (а по факту публикаций в СМИ республиканская прокуратура уже начала проверку), то вскоре у Валентина Коновалова начнутся очень большие неприятности.

Неисполнение Указов и личных распоряжений Президента без всяких уважительных причин – это очень серьезный косяк, за который могут повесить, причем даже не за шею. 

Напомним, о чем говорил губернаторам во время одного из недавних видеосовещаний Владимир Путин:

«Я еще раз хочу обратить на это внимание: если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера», — заявил Глава государства.

Вас предупреждали? Ну, значит, потом не обижайтесь.

Новости по теме

Комментарии — 1

Пенс 20 мая 2020 года в 17:44
Дело не в том, что посчитали неправильно в начале апреля, а в том, что кроме работающих в перепрофилированных больницах, прибавляются люди контактировавшие и лечившие больных нечаянно? Пример: травматология респ.больницы!

Оставить комментарий