Депутат парламента Хакасии Игорь Пономаренко: «Мы не дадим в обиду медиков, сказавших правду!»

Дата публикации: 8 ноября 2020 года в 19:04.
Категория: Политика.

В Хакасии началось давление на сотрудников скорой помощи, которые накануне заявили вслух о катастрофической ситуации с эпидемией коронавируса в регионе и записали соответствующее обращение к Владимиру Путину и Сергею Шойгу. Но на защиту медиков уже встали некоторые депутаты Верховного Совета Хакасии.

Напомним, в субботу, 7 ноября сотрудник скорой помощи из Абакана выступил с видеообращением к Президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. 

Другой работник скорой опубликовал в соцсетях видеозапись и свои комментарии о том, как машины неотложки с пациентами (многие из которых в тяжелом состоянии) часами стоят в очередях у стационаров, но больных там не принимают. 

Выступление работников неотложки, рассказавших правду о том, что происходит в республике, похоже, вызвало гнев у руководства Хакасии и регионального Минздрава. Молодой мужчина, решивший обратиться к Путину и Шойгу от имени всех своих коллег, теперь переживает, что может поплатиться за свое обращение. Вплоть до увольнения.

Также есть данные, что под давление попал и фельдшер скорой, опубликовавший репортаж о многочасовых очередях из машин неотложки у стационаров. 

Депутат регионального парламента, заместитель директора «Разреза Аршановский» Игорь Пономаренко, узнав о давлении на медиков, заявил «АИС»: 

- Я готов встретиться с этими людьми, а также вспомнить о том, что кроме инженерного образования, у меня есть еще и юридическое. Если они сказали в своих обращениях правду, то никто не имеет права их за это уволить или наказать. И я готов встать на их защиту как депутат, и как юрист и вместе со своими коллегами обеспечить защиту их прав. 

А еще я хочу сказать, что новый глава Минздрава Хакасии Виктор Шевченко в нынешней тяжелой ситуации вместо того, чтобы заводить себе пятого заместителя с соответствующей зарплатой из казны, лучше бы направил средства на привлечение дополнительных сил медперсонала — хотя бы студентов старших курсов учебных заведений медицинского профиля, для работы в стационарах или на тех же скорых, - отметил Игорь Пономаренко. 

Ранее в поддержку медиков выступил и депутат Верховного Совета Денис Кабанов. Он предупредил:

– Хотелось бы предостеречь руководство медучреждения и руководство министерства здравоохранения Хакасии от возможных необдуманных действий в отношении своих сотрудников, которые имеют мужество рассказать правду о том, что в реальности происходит в сфере здравоохранения и с какими трудностями приходится сталкиваться пациентам и медработникам. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации. Любые гонения и меры давления на них недопустимы, – уверен Денис Кабанов.

Новости по теме

Комментарии — 1

Екатерина 12 ноября 2020 года в 16:52
Есть еще порядочные депутаты. Уважение вам Товарищи - Игорь Пономаренко и Денис Кабанов! А министра этого надо гнать из Хакасии. Пусть и дальше пакостит в крае, от куда приехал. Поставьте вопрос перед Коноваловым о его снятии с должности немедленно за недостойное поведение не только как министра, но как человека ( если еще что-то осталось) к медикам. Люди в ущерб своему здоровью, своей семье, своим детям работают на износ, а их еще и отчитывает холеный спятью замами министрик... Вышел бы в смену да поработать за их зарплату... вот тогда и рот раскрывал...

Оставить комментарий