Депутаты Хакасии начали отзывать свои подписи под ложным доносом на общественников и журналистов

Дата публикации: 17 ноября 2020 года в 15:47.
Категория: Политика.

Отделение ОНФ в Хакасии готовит заявление в суд на 27 депутатов, подавляющее большинство из которых (22 человека) члены КПРФ. В иске ОНФ говорится, что депутаты совершили ложный донос и без оснований обвинили в экстремизме ряд общественников и журналистов республики. При этом авторы ложного доноса распространили его в интернете и даже разместили на губернаторском канале РТС.

Руководитель ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев, который в доносе тоже записан в «экстремисты», заявил, что для него очевиден мотив действий авторов грубой кляузы:

«Расписавшись в полной неспособности вести нормальную политическую деятельность, оппоненты, видимо, находятся уже в таком отчаянии от собственных провалов, что решились на этот дурацкий донос. Но еще в более глупом положении оказались подписанты. Являясь депутатами законодательных органов (если пишут законы, то должны быть юридически грамотными), они должны понимать, что состава ст. 282 в представленных материалах нет и близко. При всем желании нельзя обычную политическую деятельность выдать за экстремизм. Таким образом, депутаты расписались в своем невежестве и поставили под вопрос обоснованность своего пребывания в кресле депутата», - написал Мамаев на своей странице в Фейсбуке.

Перед тем как отдать заявление в суд, представители ОНФ связались с некоторыми из депутатов-коммунистов, подписавшихся под клеветническими обвинениями. И выяснились любопытные детали – некоторые подписанты стали отрицать, что подписывали заявление с обвинениями в экстремизме. Депутаты рассказали, что им подсунули отдельные бланки подписных листов, не ознакомив с содержанием самой кляузы. А прочитай они этот донос - ни за что бы не стали под ним расписываться.

«Медики рассказали Путину о кризисе в Хакасии. Это разве экстремизм? Медики Хакасии обратились к Путину – это тоже в заявлении… Мы понять не можем, может вас неправильно проинформировали?», - спрашивают общественники у подписавшегося под доносом депутата Абаканского горсовета Виктора Менжуренко.

«Да, да. Вот вы что говорите, этого я вообще не читал, там вообще немного по-другому, что там есть, но там не написано конкретно, что врачи или еще что-то, а вот так, чтобы было конкретно, такого не было, такого и не подписывал бы и никогда», – оправдывается депутат Менжуренко, представитель “Российской партии пенсионеров за социальную справедливость”.

А депутат депутат абаканского горсовета от КПРФ Анастасия Мох заявила, что ей на подпись представили вовсе не тот текст, который оказался в конечном варианте доноса: 

«…Вот  то, что у меня, подписи идут вообще на отдельном листе. Я просто не совсем. Вот смотрю, просто несколько каких-то экземпляров есть, по интернету где-то гуляет. Не совсем конечно понятно, как это попало, потому что ту информацию, которую подписывали мы, она была проштудирована,  согласована и  там не было формулировок разного рода… то, что мы подписывали, это было немного в другой формулировке… здесь речь про экстремизм вообще не идет», – пояснила по телефону депутат Анастасия Мох.

Кстати, свое заявление и собранные под ним подписи коммунисты до правоохранительных органов так и не донесли. Тем не менее, заявление в суд на авторов ложного доноса общественники всё равно подадут – ведь данная информация была официально распространена на губернаторском канале и в ленте придворного информагентства.

«В ряде средств массовой информации Республики Хакасия было размещено Заявление от группы депутатов Верховного Совета и депутатов других уровней Республики Хакасия (далее – «Донос»). Считаю данный Донос клеветническим (ст. 128.1 УК РФ), а его подачу в правоохранительные органы характеризующуюся как заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ), в ходе подготовки которого просматривается скоординированная деятельность по его подготовке. Это может свидетельствовать о наличии сообщества, своей целью преследующее совершение противоправного действия (ст. 210 УК РФ). В группе предположительно имеется организатор, пособники и подстрекатели, в задачи которых входил незаконный сбор информации о частной жизни указанных в Доносе лиц (ст. 137 УК РФ), а также подстрекательство группы депутатов к совершению правонарушения (ст. 33 УК РФ)», – вот примерно в таком виде будет наше заявление, пояснил Лидер ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

Источник: Новый Фокус 

Новости по теме

Комментарии — 2

Александр 17 ноября 2020 года в 19:35
https://www.youtube.com/watch?v=moslCAF-lQ0&feature=emb_logo Коновалов обещал же всех на столбах вешать, вот и дождались!
Adel 18 ноября 2020 года в 21:21
Настоящий цирк! Что сейчас встанет во главу угла: борьба "экстремистов"с "доносчиками" или деятельность по отстранению блеф- губернатора?

Оставить комментарий