НТЦ компании ХЕВЕЛ готовит к выпуску батареи нового поколения

Дата публикации: 24 ноября 2020 года в 07:34.
Категория: Экономика.

Ведущая российская компания «Хевел», владеющая собственным заводом в Новочебоксарске, с 2017 года выпускает инновационные гетероструктурные солнечные батареи. Их мощность достигает 380 Вт, а КПД – 23,5%, что на 15-20% больше, чем абсолютное большинство аналогов даже западного производства. Отличает эти панели и минимальный температурный коэффициент, что позволяет сохранять высокую эффективность в диапазоне температур от – 60°C до +85°C.

Однако лидер российского рынка не собирается останавливаться на достигнутом и готовит к выпуску фотоэлектрические модули нового поколения. Финальная стадия их разработки проводится в Петербургском Научно-техническом центре тонкопленочных технологий, созданном руководством «Хевел» в 2010 году.  

Производительность новых батарей ожидается на 50% большей, чем у любых равных по мощности аналогов, чего планируется достичь использованием полупроводниковой композиции А3В5.  

Аббревиатура указывает на принадлежность элементов перспективных ячеек к третьей и пятой группе периодической таблицы Менделеева. Их способность преобразования фотонов в электрический ток в 1,5 раза превышает таковую у традиционного кремния, эффективность панелей из которого ограничена КПД 22-24%. Более того, новые солнечные батареи будут дешевле, чем классические.  

Именно последний факт является принципиальным, поскольку поглощающие возможности полупроводников группы А3В5 ограничивали их использование высокой стоимостью. Специалистам из НТЦ Петербурга, совместно с физиками университетов имени Йоффе и Алферова, удалось обойти эту проблему, напыляя пленки А3В5 на стандартные кремниевые подложки.  

Количество активных пленочных слоев в сравнении с существующими классическими технологиями удалось значительно увеличить. Это позволило добиться раздельного поглощения каждым слоем солнечных фотонов разной длиной волны. Дальнейшее увеличение количества пленок может поднять планку уровня поглощения еще выше, вплоть до теоретического предела данной технологии в 55-60%.  

Пока же новые панели смогут достигать КПД 30-33%, что для недорогих серийных моделей сегодня является абсолютным рекордом. Применение солнечных батарей Хевел следующего поколения позволит существенно повысить энергоэффективность любых объектов, а также поднять популярность фотовольтаики на новую высоту. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий