В Красноярском крае строят полигон для испытаний ракеты «Сармат»

Дата публикации: 23 декабря 2020 года в 10:16.
Категория: Политика.

Министра обороны Сергея Шойгу сообщил, что в российские военные в 2021 году построят в Красноярском крае полигон для испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Бросковые испытания ракет «Сармат» были проведены в 2017-2018 годах, всего было произведено три испытательных пуска с полигона Плесецк. После это начались летно-конструкторским испытаниям изделия и его зачетные пуски.

Выпуск ракет «Сармат» развернут на красноярском заводе «Красмаш», серийный выпуск изделий должен начаться в 2021 году.

Ранее командующий РВСН Сергей Каракаев сообщал, что первый ракетный комплекс «Сармат» планируется поставить на боевое дежурство в одном из полков Ужурского соединения.

По словам Сергея Шойгу, также в 2021 году предстоит поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард».  Строительство инфраструктуры для разворачивания новых комплексов будет вестись  в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле.

Справка

РС-28 «Сармат» – российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» (Миасс, Челябинская область). 

Дальность стрельбы «Сармата» составляет 18 тысяч километров, стартовая масса — 208,1 тонны, масса полезной нагрузки — свыше десяти тонн. Тип боевой части — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения.

Масса топлива — 178 тонн, длина ракеты — 35,5 метра, диаметр — три метра. 

«Сармат» заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). 

Концепцией комплекса «Сармат» является доставка боеголовок по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными системами ПРО.

 

Новости по теме

Оставить комментарий