На главреда губернаторского телеканала РТС возбуждено дело за разглашение персональных данных

Дата публикации: 21 января 2021 года в 09:09.
Категория: Политика.

Прокуратура Абакана возбудила административное дело на главного редактора губернаторского телеканала РТС по факту нарушения федерального законодательства по ст. 13.14 КоАП РФ – разглашение информации с ограниченным доступом.

Как сообщает издание «Пульс Хакасии», 11 ноября 2020 года на сайте РТС появилась публикация под заголовком «В Хакасии депутаты заявили о существовании целой группы, дискредитирующей работу властей республики», в которой были разглашены персональные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер сотового телефона) ряда лиц без их согласия.

Тем самым были нарушены статьи 23 и 24 Конституции РФ, в которых закреплено право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается.

За публикуемую в СМИ незаконную информацию несет ответственность главный редактор этого СМИ. Главным редактором СМИ «RTS website» с 15 октября 2018 является Татьяна Дубровина, в отношении которой и возбуждено дело. Ранее Дубровину вызывали в прокуратуру для получения объяснений.

Важно отметить, что обвинения, изложенные в данной публикации, оказались несостоятельными. Накануне это официально подтвердил Следственный комитет.

Постановление о возбуждении дела в отношении главреда РТС передано из прокуратуры в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в ноябре прошлого года группа депутатов республиканского парламента, а также муниципальных советов, обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность ряда СМИ, а также 15 известных в регионе общественных деятелей и журналистов на предмет «экстремизма», какой подписанты жалобы усмотрели в материалах, критикующих деятельность губернатора Валентина Коновалова и его правительства. Свое заявление депутаты направили в ряд правоохранительных органов, в том числе следственный комитет.

А губернаторский телеканал РТС это депутатское письмо (донос) опубликовал, не удосужившись даже замазать указанные там персональные данные. 

Следственный комитет по итогам проведенной проверки не нашёл нарушений закона в действиях хакасских журналистов и общественников, которых местные депутаты из КПРФ обвинили в экстремизме.

 

Новости по теме

Комментарии — 3

Ксюша 21 января 2021 года в 17:52
Коновалов же обещал закрыть этот канал, ради экономии бюджета?!
ОЛЬГА 22 января 2021 года в 16:12
Этот канал можно закрыть без ущерба ,все равно его очень мало смотрят.Зато столько денег сэкономится
Емельянова 22 января 2021 года в 23:16
Без скандалов жить не могут, сотрудники Валентина Олеговича...

Оставить комментарий