Это бомба! «Лесной мафией» Хакасии заправляли друзья губернатора Коновалова — Гаранин и Якушевич

Дата публикации: 15 февраля 2021 года в 12:44.
Категория: Криминал.

В Хакасии арестованы за получение крупной взятки директор республиканского госпредприятия «Леса Хакасии» Андрей Васильев и советник губернатора Виктор Гаранин. Глава региона Валентин Коновалов попытался отмежеваться от коррупционеров, но попавшие в распоряжение «АИС» документы доказывают, что «лесной мафией» заправляли близкие друзья руководителя республики. И он с большой вероятностью был в курсе их дел.

Напомним, в пятницу вечером, 12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу

А в субботу утром, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина

В воскресенье, 14 февраля, фигурантам резонансного уголовного дела о коррупции предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Советник главы республики Виктор Гаранин был взят под стражу. А директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев будет находиться под домашним арестом.

Как сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасии, директору автономного учреждения РХ «Леса Хакасии» Андрею Васильеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему с учетом данных о личности обвиняемого, его роли в совершении преступления, содействия следствию судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Советнику губернатора, помощнику руководителя аппарата главы Хакасии Виктору Гаранину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оперативные мероприятия проводятся также в отношении друга главы Хакасии Валентина Коновалова – Максима Якушевича, чья супруга Юлия Якушевич числится директором ООО «Людвиг».  

Источники «АИС» среди лесоразработчиков рассказывают, что созданное по распоряжению губернатора Коновалова в феврале 2020 года АУ РХ «Леса Хакасии» стало выполнять функции раздающего диспетчера. Когда на торги выставляются участки под вырубку, «Леса Хакасии» скупает все лоты по цене 50-70 рублей за кубометр. А потом отдает подряды на разработку «дружественным» фирмам. Которые завязаны на столь же «дружественные» лесопилки. 

Источники из отрасли утверждают, что схема выстроена так, что почти весь заготавливаемый в Хакасии лес попадает в переработку на одну единственную фирму ООО «Людвиг», которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район). 

В итоге конечные цены на пиломатериал в Хакасии взлетели в разы. Сейчас даже доска-обрезь продается по цене 4-5 тыс. за кубометр, а брус перевалил за 10 тысяч. Напомним, что исходно «на корню» «Леса Хакасии» берут его по 50-70 рублей за куб. 

Директором ООО «Людвиг» числится Юлия Якушевич, однако, по словам наших источников, с фирмой тесно связан все тот же советник Коновалова Виктор Гаранин. Утверждают, что именно он занимался закупками оборудования для этой привилегированной лесопилки.

Попавшие в распоряжение «АИС» документы подтверждают, что Юлия Якушевич была лишь номинальным руководителем ООО «Людвиг», а все вопросы решали ее муж Максим Якушевич и Виктор Гаранин. Последний был не только официальным советником Коновалова, но его другом и даже личным тренером.

 

Новости по теме

Комментарии — 5

Ксюша 15 февраля 2021 года в 23:29
Конечно Коновалов все знал. Сам же фирму эту создал, сам же на работу принял Васильева. Рука руку моет, вот и все
Мария 16 февраля 2021 года в 09:28
Ксюша не неси чушь! Коновалов, не способен на такие поступки! он честный человек, знаю его лично еще с института, знаю что говорю!
ОЛЬГА 16 февраля 2021 года в 21:07
Честный человек был когда не у руля ,А как появилась возможность гребет полными руками
Данил 18 февраля 2021 года в 23:39
Скажи, кто твой друг, я тебе скажу, кто ты. А теперь додумывайте сами
Алексей 24 февраля 2021 года в 08:02
Профессионально непригодное Правительство Хакасии! Нельзя юристов ставить у власти . Юрить по древнеславянскому значит обманывать.. Вот и юрят наши Российские юристы -Мелведев, Жириновский, Коновалов.... Как лодку назовешь ..

Оставить комментарий