Глава Хакасии был в курсе дел «лесной мафии»

Дата публикации: 19 февраля 2021 года в 13:48.
Категория: Криминал.

Валентин Коновалов и Андрей ГаранинВалентин Коновалов и Андрей Гаранин

Скандал, связанный с коррупцией в лесной отрасли Хакасии, продолжает набирать обороты. К нам попал документ, демонстрирующий, что Глава региона Валентин Коновалов был в курсе неприглядных дел, происходящих в республиканском госучреждении «Леса Хакасии».

Напомним, в лесной отрасли региона правоохранители вскрыли коррупционную схему, в которой были задействованы люди из близкого окружения губернатора Коновалова. 

12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.  

А в субботу утром, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина.  

В воскресенье, 14 февраля фигурантам резонансного уголовного дела о коррупции предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Советник главы республики Виктор Гаранин был взят под стражу. А директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев будет находиться под домашним арестом. 

Как сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасии, директору автономного учреждения РХ «Леса Хакасии» Андрею Васильеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

Советнику губернатора, помощнику руководителя аппарата главы Хакасии Виктору Гаранину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Сам губернатор Коновалов попытался отмежеваться от своих пойманных на взяточничестве чиновников и выступил с заявлением, в котором постарался отодвинуть себя от «лесной мафии» и заверил, что не знал о темных делах своих подчиненных.

Однако появились документы, свидетельствующие о том, что о безобразиях в АУ РХ «Леса Хакасии» Коновалову сообщали задолго до ареста Васильева и Гаранина. 

Оказывается, еще 14 октября 2020 года один из предпринимателей направил на имя губернатора претензию, в которой сообщает, что не в состоянии выполнить заготовку древесины, потому что в этом ему препятствуют должностные лица из Минприроды Хакасии, организаций «Устьбирьлессервис» и «Леса Хакасии». Более того, представители «Лесов Хакасии» на связь с предпринимателем для конструктивной беседы не выходили.

Как итог – заказ был сорван, контракт не исполнен, предприниматель по вине чиновников понес огромные убытки. 

В заявлении на имя Валентина Коновалова пострадавший предприниматель просит принять меры по сложившейся ситуации, в том числе – исключить превышение полномочий в части работы по поставке древесины должностными лицами. Судя по недавним событиям, данную претензию губернатор Валентин Коновалов по непонятным пока причинам проигнорировал.

 

 

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Софья 19 февраля 2021 года в 15:22
Круг подозреваемых лиц (друзей Коновалова), игнорирование претензий от предпринимателя, защита интересов лесопилки ООО Людвиг. Все говорит о том, что Коновалов, возможно, хоть и не участвовал в данной схеме, но однозначно о ней знал. Уж больно много совпадений.
И гражданин гаранин до последнего отмалчивается, потому что если начнет говорить, то сдаст автоматически всех.
Конечно же коновалов уже избрал свою тактику, сказал что он ярый борец с коррупцией, операция долго планировалась и злодеи будут наказаны. Злодеем, а точнее козлом отпущения выступит максимум курлаев. Якобы исключительно он один возглавлял мафию и все проворачивал прямо перед носом у главы.
Будем надеятся наших следователей не проведешь и они докопаются до правды.
Что до "народного правительства", думается косяков уже очень много и Москве пора делать выводы и принимать решения.
Евгения 19 февраля 2021 года в 19:36
Сколько можно Москве делать выводы? Если бы все было так плохо, то Коновалова давно сняли бы.
Ольга 19 февраля 2021 года в 19:57
Опять писаки денюжки отрабатывают
Вера 19 февраля 2021 года в 20:07
Все кто участвует в этой постановке, давно хотят выбить стул из под Валентина Олеговича. Интересно откуда взялась эта очередная бумажка? И видел ее кто нибудь? И действительно она была написана в октябре? Или эта очередная провокация?
Вера 19 февраля 2021 года в 20:07
Все кто участвует в этой постановке, давно хотят выбить стул из под Валентина Олеговича. Интересно откуда взялась эта очередная бумажка? И видел ее кто нибудь? И действительно она была написана в октябре? Или эта очередная провокация?
Софья 19 февраля 2021 года в 22:23
Уважаемые красноботы. Вашими контаргументами только эсс подтирать. Вы хотя бы соберите у себя в команде координационный совет, обсудите и поменяйте тактику. А то руководство вами будет не довольно.
Арсений 20 февраля 2021 года в 15:55
Сколько можно строить всякого рода интриги?
Сколько еще грязи можно лить?
Или вы еще не все деньги отработали?
Если бы это было правдой, это бы вскрылось куда раньше. Уважаемая Софья, изучите для начала ситуацию со всех сторон и только потом изливайте своё мнение в интернет-ресурсах, ваши голословные обвинения совершенно никому не сдались
ОЛЬГАА 23 февраля 2021 года в 16:45
Арсений а вы кем приходитесь губернатору? Что он никчемный губернатор да еще крышует воров ясно уже всем как божий день
Adel 24 февраля 2021 года в 23:07
Интересно, почему в Претензии нет адресата Прокуратура РХ? В Минприроды писать претензию - неадекватное решение! В этом министерстве практически каждый зам в департаменте лесного хозяйства идёт по делу о коррупции и все это знают. Писать претензию Коновалову - если только соблюдать проформу, он документы не читает, у него министров немеренно, к тому же он полный профан!
Adel 24 февраля 2021 года в 23:10
Софье: Коновалов не просто знал о коррупционной схеме - он её ОРГАНИЗОВАЛ! Читайте "Новый Фокус" Абакан.

Оставить комментарий