Федеральному заказнику «Позарым» присвоят имя Виктора Зимина

Дата публикации: 20 февраля 2021 года в 13:59.
Категория: Политика.

В Таштыпском районе Хакасии накануне состоялись расширенные общественные слушания по обсуждению вопроса присвоения Государственному природному заказнику федерального значения «Позарым» имени Виктора Михайловича Зимина, который возглавлял Хакасию с 2009 по 2018 годы.

В состоявшихся 19 февраля общественных слушаниях приняли участие:

Глава Таштыпского района Алексей Дьяченко,

Председатель Общественной Палаты Хакасии Ольга Левченко,

директор Государственного природного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий

Председатель республиканского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты России, Заслуженный эколог Российской Федерации Ирина Санникова,  

директор Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Киселев,

Глава Анчулского сельсовета Олег Тибильдеев,

Глава  Матурского сельсовета Валерий Кызынгашев

представители Арбатского сельсовета, представители депутатского корпуса и общественности Таштыпского района.  

С приветственным словом ко всем присутствующим выступила Ирина Санникова.  По поручению исполнительной дирекции Русского географического общества (РГО) она зачитала обращение Президента это Всероссийской организации Сергея Кужугетовича Шойгу к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации о поддержке инициативы присвоения федеральному заказнику «Позарым» имя Виктора Михайловича Зимина.

В обращении было отмечено, что русское географическое общество в своей деятельности уделяет особое внимание сохранению природного наследия России, увековечиванию памяти выдающихся деятелей заповедного дела.​ Большой личный вклад в развитие заповедного дела в Республике Хакасия внес Председатель попечительского совета Хакасского республиканского отделения РГО Виктор Зимин, при участии, которого было организовано наибольшее количество ООПТ за всю историю региона.   

Подробно о роли Виктор Зимина в становлении и развитии заказника «Позарым» рассказала в своем докладе Альбина Скляр – член совета Хакасского республиканского отделения РГО.  

Напомним, по Распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина 8 декабря 2011 года № 2210 – р «Об учреждении государственного природного заказника федерального значения «Позарым» был учрежден заказник «Позарым» общей площадью 253 тыс. га расположенный в Таштыпском районе Республики Хакасия, на границе с Республикой Тыва.  

На этапе проектирования и организации научно-экспедиционных исследований территории заказника «Позарым» возглавлявший тогда Хакасию Виктор Зимин активнейшим образом поддержал идею и сыграл ключевую роль в становлении федеральной ООПТ:  

Федеральный заказник станет связующим звеном кластерных, горно-таежных участков заповедника «Хакасский» и существующей системы ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, а также будет иметь важное значение в сохранении биоразнообразия как транс-граничная ООПТ, связывающая Республику Хакасия, Республику Тыва, Горный Алтай и юг Красноярского края, — отмечал в то время Виктор Зимин.  

В своем выступлении и докладе «Вклад заказника федерального значения «Позарым» в социально-экономическое развитие Таштыпского района» директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий поделился десятилетними результатами проделанной работы.    

За эти годы заказник подтвердил свою природоохранную значимость. На сегодняшний день в заказнике сохраняется не менее 30% видового разнообразия флоры и фауны Республики Хакасия. За время существования заказника значительно выросла численность таких редких видов как сибирский горный козел и лось. Наблюдается устойчивая тенденция к росту численности марала, кабарги и рыси.  

Ежегодно на территории Таштыпского района проводится более 10 эколого-просветительских мероприятий, общее число участников которых составило 2500 человек за последние 3 года.  

С созданием заказника, численность работников в природоохранном учреждении в Таштыпском районе, за это время увеличилась в два раза.  

Так, за последние 5 лет, благодаря созданию заказника «Позарым» в экономическое развитие Таштыпского района произведены вложения более 50 млн рублей в виде строительства пожарно-химической станции II типа, приобретения специальной техники, строительства многофункционального центра «Позарым» и мобильных кордонов.  

Присвоение заказнику имени Виктора Зимина станет ещё одним значимым событием в юбилейный для «Позарыма» год и увековечит память о Викторе Михайловиче. Он был один из немногих губернаторов удостоенный государственной награды - За заслуги в заповедном деле. Виктор Зимин активно поддерживал увеличение сети ООПТ и развитие экологического туризма в Хакасии, - отмечает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. 

- Мне довелось работать с Виктором Михайловичем, у него было особое отношение к Таштыпскому району, и он очень часто навещал нас с рабочими визитами. Его энергия и стремление сделать, что-то хорошее и полезное для района по сей день приносит свои плоды и результаты деятельности. Предложение о присвоении его имени заказнику очень достойное и является гордостью для нашего района, - подытожил выступление по повестке Глава Таштыпского района - Алексей Дьяченко.        

По итогу общественных слушаний прошла процедура открытого голосования, в результате которой единогласно принято решение поддержать инициативу присвоения заказнику «Позарым» имени Виктора Михайловича Зимина. Окончательное решение будет вынесено постановлением Правительства Российской Федерации.  

Биографическая справка:  

Виктор Михайлович Зимин российский государственный и политический деятель. Глава Республики Хакасия с 15 января 2009 по 3 октября 2018.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва с 24 декабря 2007 по 15 января 2009. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Занимал должность секретаря политсовета хакасского отделения «Единой России». 

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона с 12 марта 2019 до конца жизни.

Скончался 23 ноября 2020 года

Новости по теме

Комментарии — 2

Ольга 21 февраля 2021 года в 17:07
честь и хвала инициаторам ,Виктор Михайлович заслужил своими делами добрую память!
Егор 26 февраля 2021 года в 08:10
Да не дай господь! Он заслуживает только одного знания ВОР ХАКАСИИ!

Оставить комментарий