Россия установила новый рекорд несырьевого экспорта

Дата публикации: 5 марта 2021 года в 17:20.
Категория: Экономика.

По итогам 2020 года, несмотря на негативные последствия коронавируса, Россия сумела еще выше поднять объем несырьевого экспорта. Он достиг $161,3 млрд или 49,7% от совокупного объема. Это стало новым рекордом для страны. Прошлое достижение было установлено в 2019 году, когда было экспортировано товаров на $155,1 млрд.

По данным института РУССТРАТ доля минеральных продуктов (в которые включается несколько позиций, а не только нефть) в российском экспорте сократилась до 43%. Следовательно, экспорт промышленных товаров превысил поставки сырья.

Это подтверждает эффективность реализуемого Россией курса на техническую, технологическую и промышленную модернизацию. Основную часть структуры несырьевого экспорта сформировали:

- металлопродукция (20,8%),

- продукция машиностроения (17,7%),

- продовольствие (17,3%),

- химические товары (16%),

- вооружения (10%).

Объем внешнеторгового оборота России по итогам 2020 г. составил 693 млрд долларов, при этом экспорт составил 444 млрд, импорт 249 млрд. По превышению экспорта над импортом Россия занимает в настоящее время 3-е место, уступая лишь Китаю и Германии.

Растут и традиционные направления сельскохозяйственного экспорта. В частности, экспорт пшеницы увеличился на 1,8 млрд долл, экспорт подсолнечного масла – на 600 млн долл. Солидный прирост (на 499 млн долл) показал полиэтилен, еще недавно считавшийся в России полностью импортным товаром. Огромный экспортный потенциал у производимого в России графена – его производство выросла за последние годы на порядки.

Главными покупателями российских промышленных товаров стали Китай 16,4 млрд долл.), Казахстан (12,3 млрд долл.), Белоруссия (9,4 млрд долл.) и Нидерланды (6,2 млрд долл.)

Также важно отметить, что рост экспортных объемов, с темпами порядка 25% в год, продолжается третий год подряд. Санкции санкциями, но российские товары и услуги продолжают теснить конкурентов не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Национальная программа стимулирования экспорта развивается успешно. Она состоит из трех федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Рост валютных поступлений от внешней торговли и преобладание экспорта над импортом свидетельствует о конкурентоспособности экспортных товаров, наличию импортозамещающей продукции, возможностях пополнения бюджета страны.

Новости по теме

Оставить комментарий