Палы травы опасны и запрещены законом

Дата публикации: 10 марта 2021 года в 10:36.
Категория: Общество.

Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики призывает граждан к строгому соблюдению противопожарных требований на открытой местности, дачных участках и природе.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона пожарные выезжают на тушение палов растительности, степных пожаров и возгораний мусора. Статистика показывает, беду создают сами граждане.

Ландшафтные пожары распространяются очень быстро, выжигая на своем пути сотни и тысячи метров сухой травы. От этого страдает плодородный слой земли, погибают животные. Огонь может перекинуться на деревни и села, сельхозугодья и объекты экономики.

Одна из самых частых причин пожаров в степи или лесу – неосторожное обращение с огнем. Это брошенный окурок, непотушенный костер или намеренные поджоги травы.

Совсем скоро на дачных и приусадебных участках начнется и сезонная уборка. Специалисты подчеркивают, подготовка к дачному периоду должна проводиться в соответствии с противопожарным законодательством. 

Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии напоминает ряд важных правил для населения:

- Не оставляйте в местах отдыха и уборок костры, мусор, окурки, стекло и бутылки (на солнце они работают как линза и могут привести к воспламенению травы);

- Соблюдайте осторожность при курении, не бросайте окурки на землю и траву, а также из окна автомобиля;

- Палы травы запрещены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 г. №1213;

- Сухую траву и мусор необходимо складировать в мешки и утилизировать. Допускается сжигать мусор в плотной металлической бочке на своем участке. Но должны быть исключены риски выхода пламени и выпадения тлеющих материалов (нужно накрыть плотной крышкой). Объем емкости – не более 1 куба. Зона вокруг бочки должна быть очищена в радиусе 2 метров, расстояние до деревьев ˗ не менее 15 метров.

За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей

При введении особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются почти вдвое.

Если вы увидели начинающийся пал травы, остановитесь, не поленитесь принять меры. Небольшое возгорание можно попытаться затоптать ногами или закидать землей, воспользоваться автомобильным огнетушителем.

 Если горит сухая высокая трава, и пламя поднимается стеной, то не пытайтесь бороться с огнем, незамедлительно звоните по номерам 101 или 112.

Новости по теме

Оставить комментарий