Пожарные призывают жителей Хакасии не сжигать мусор

Дата публикации: 30 марта 2021 года в 13:27.
Категория: Общество.

Вызов на тушение горящего мусора является одним из самых распространенных, поступающих на пульт диспетчера пожарной охраны. Огнеборцы Хакасии призывают население не сжигать бытовые и строительные отходы и обращают внимание на то, что даже такие незначительные возгорания несут реальную опасность и могут послужить причиной большой беды.

С начала текущего года подразделения пожарной охраны выезжали на тушение мусора уже более сотни раз. По словам специалистов, подобные выезды могут негативно повлиять на тушение реальных пожаров, так как вместо расчета, занятого проливкой мусорного контейнера, придется привлекать дополнительные силы и средства с соседних районов, что в первую очередь скажется на времени реагирования. А при тушении пожара, где в огне могут оказаться люди, дорога каждая секунда. 

Причины загорания мусора различны, однако наиболее распространенными из них являются умышленный поджог и выбрасывание неостывшей золы. Огнеборцы призывают граждан ответственно отнестись к утилизации мусора и ни в коем случае не сжигать его, даже в «безопасных» металлических емкостях, особенно в ветреную погоду. Как показывает практика – всего одна улетевшая искра может в считанные секунды стать причиной серьезного пожара. 

Напоминаем, что с начала года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", где подробно изложен порядок использования открытого огня на различных территориях. Сотрудники МЧС рекомендуют гражданам ознакомиться с новыми правилами и строго соблюдать их как в быту, так и во время отдыха. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, за нарушение правил противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностное лицо – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридическое лицо – от 200 000 до 400 000 рублей. Если же нарушение пожарной безопасности повлекло негативные последствия для экологии, жизни и здоровья людей или нанесло государству или гражданам серьезный материальный ущерб, то может быть возбуждено уголовное дело. 

Новости по теме

Оставить комментарий