Спикер хакасского парламента Штыгашев сделал грубый выпад в адрес Верховного Суда

Дата публикации: 2 апреля 2021 года в 10:59.
Категория: Политика.

Владимир ШтыгашевВладимир Штыгашев

Верховный суд Хакасии по иску прокуратуры признал недействительным региональный закон о республиканском бюджете на 2021 год. Комментируя это решение, вечный Спикер регионального парламента Владимир Штыгашев перешел грань этики и публично высказал почти не завуалированный намек на некомпетентность и непрофессионализм судей.

Напомним, суд признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете на 2021 год. Иск был подан прокуратурой, которая установила, что принятый Бюджет-2021 противоречит федеральному законодательству.

Прокуратура и суд сочли, что принятый правительством и депутатами Хакасии «Бюджет-2021» незаконен, поскольку в нем превышены предельно допустимые уровни дефицита и объема госдолга. А также вписаны заведомо нереалистичные доходы от налога на прибыль предприятий.

Судебное решение о признании Бюджета Хакасии недействительным было вынесено в понедельник, 29 марта. В случае вступления решения в законную силу, бюджет не может исполняться. Не исключается даже отзыв ранее произведенных из бюджета платежей и судебных споров по порядку исполнения договорных обязательств, финансируемых за счет казны.  

В общем, региону грозят серьезные проблемы

Поэтому все ждали, что на прошедшей в среду, 31 марта, сессии Верховного Совета Хакасии обязательно будет обсуждаться вопрос судебной отмены бюджета и поиск путей решения этого вопроса.  

Но не тут-то было! Большинство депутатов молчали, как рыбы об лед. А когда один из законодателей – Николай Разумов, все же попытался затронуть эту тему и задал с места вопрос, адресованный в президиум: «Как вы относитесь к судебному решению об отмене бюджета?», его жестко оборвал вечный спикер, 81-летний Владимир Штыгашев.

– Тут нечего обсуждать!, – отрезал почтенный патриарх. И добавил тираду, в которой, можно усмотреть пересечение граней этики и приличий. Штыгашев позволил себе высказать почти не завуалированный намек на некомпетентность и непрофессионализм судьи Верховного суда:

«Судья вынесла решение в отношении этого дела и сама не знает как написать ей. И вот она попросила пять дней, неделю чтобы ей написать… она не знает как решить. Вот какое решение выносят у нас! … И вот она еще не знает, только в понедельник может она сочинит, что же она вынесла, какое решение. Чтобы вы понимали. Это конечно сложная система, там же не доклады. Там решение надо написать… Отказать или удовлетворить протест прокурора или что там выносили <…> А вот как написать результативную часть, что же она приняла решение – она сама не знает еще что ей написать. Поэтому комментировать… Как только в понедельник или во вторник, а может быть в среду мы получим (решение, – прим.) мы тогда начнем комментировать. Сейчас нечего комментировать», – резюмировал Штыгашев.

Отметим, что в любом судебном процессе ВСЕГДА проходит несколько дней между оглашением решения и формированием так называемой «резолютивной части судебного акта», которая в письменном виде передается сторонам спора. Поэтому утверждения Штыгашева о том, что резолютивки нет, поскольку «Судья сама не знает как ей написать.<…> Только в понедельник может она сочинит, что же она вынесла, какое решение» – заведомо несправедливы и вполне могут быть сочтены оскорбительными. 

«АИС» запросил комментарий по ситуации в пресс-службе Верховного Суда Хакасии. Сразу после получения ответа мы его обязательно опубликуем.

 

Новости по теме

Комментарии — 4

рейд 2 апреля 2021 года в 14:13
Разве это говорит политик с большим стажем? Как из-под подворотни. Уже и языком ворочать не получается.
Людмила 2 апреля 2021 года в 18:32
Старикашка уже заговаривается думает что если он хакас -то ему все позволено
Ксюша 2 апреля 2021 года в 23:36
Когда уже этот цирк в регионе закончится?!
Валентина 5 апреля 2021 года в 23:17
С приходом Валентина Олеговича, только хуже все стало в регионе.

Оставить комментарий