В Хакасии откроется выставка из фондов Музея Победы «Салют над Невой»

Дата публикации: 18 января 2024 года в 10:07.
Категория: Культура и спорт.

Фото: ГАУК РХ "Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова"Фото: ГАУК РХ "Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова"

24 января в 15.00 час. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова откроется выставочный проект «Салют над Невой», приуроченный к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.

27 января 1944 года ленинградское небо озарилось огнями салюта – 24 залпа из 324 орудий знаменовали победу великого города, который 900 дней и ночей насмерть сражался с врагом.

Выставочный проект призван многогранно и правдиво рассказать о мужестве, необычайной силе воли и упорстве жителей северной столицы, не только переносивших тяготы жизни в условиях осажденного города, но и своим трудом и отвагой сделавших все для спасения родного Ленинграда. Проект предоставлен Музеем Победы (г. Москва).

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Выставка «Салют над Невой» представляет редкие фотографии, рассказывающие о жизни осажденного Ленинграда, документы и живописные произведения, посвященные этой теме. Несколько планшетов представляют самоотверженный труд ученых, сотрудников Ботанического сада и Ленинградского зоосада по спасению и сохранению редких видов растений и животных.

Часть планшетов рассказывают о спасении памятников истории и архитектуры. Уже в июне 1941 г. был утвержден план мероприятий по защите городских монументов и садово-парковых скульптур: вокруг некоторых сооружали специальные деревянные каркасы с песчаной засыпкой, часть памятников снимали с постаментов и закапывали в землю, для маскировки золоченых шпилей, которые могли стать мишенью для вражеских обстрелов, привлекались спортсмены – альпинисты.

Отдельным комплексом показана связь осажденного города с остальной страной. Конечно же, это «Дорога жизни» через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 по март 1943 стала единственной военно-стратегической транспортной магистралью. Через нее проходила эвакуация населения и промышленного оборудования, доставка продовольствия, топлива, вооружения и боеприпасов.

Один из комплексов рассказывает об уникальном подвиге инженеров и водолазов по прокладке подводного топливопровода длиной 34 километра по дну Ладожского озера. За время работы трубопровода в осажденный город поступило около 40 тысяч тонн горючего.

В городе работала химико-технологическая и витаминная промышленность, ученые – ботаники разработали систему консервирования растительности, технологи пищевой и медицинской отраслей внедряли новые формы лечения и питания граждан.

За время блокады в городе было произведено 713 танков, 10300 минометов, 58 бронепоездов. Несмотря на истощение к станкам наравне со взрослыми встали подростки. Дети дежурили и тушили зажигательные бомбы на крышах, ухаживали за ранеными, помогали ловить шпионов и диверсантов.

18 января 1943 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали оборону противника и отбросили его от Ладоги на 12 км. Через три недели по вновь проложенной железной дороге в Ленинград стали поступать продовольствие и боеприпасы. Полностью блокада была снята в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, которая проводилась советскими войсками с 14 января по 1 марта 1944 года. Враг был отброшен на 280 километров от города, прекратились артиллерийские обстрелы Ленинграда.

В рамках открытия выставки будет запущена Всероссийская сетевая акция «Искра надежды». Все жители России смогут присоединиться к акции и зажечь «искры» на своих страницах в социальных сетях, чтобы напомнить современникам о подвиге героев прошлого и их примером воодушевить сегодняшних воинов.

Выставка «Салют над Невой» будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова до 1 апреля 2024 года. Возрастные ограничения: 12+.  Посещение выставки проводится в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 30-64-11.

Новости по теме