Производителям Хакасии объяснили, что такое «молоко», а что «молочные напитки»

Дата публикации: 16 декабря 2008 года в 15:18.
Категория: Экономика.

С 19 декабря 2008 года вступает в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По новым правилам потеряет право называться «молоком» большая часть представленной в магазинах продукции.

В понедельник 15 декабря в хакасском Управлении Роспотребнадзора прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с новым Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (№ 88 – ФЗ от 12.06.2008). В работе совещания приняли участие руководители и специалисты Управления Роспотребнадзора по РХ, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РХ», а также представители их территориальных отделов и филиалов. С докладом «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» выступила начальник юридического отдела Управления О.А.Старинец, которая прокомментировала основные положения нового закона, вступающего в силу 19 декабря 2008 г. В частности, она подчеркнула его значение в ряду других нормативных документов: «Полгода назад в России произошло знаковое событие: принят Федеральный закон, в котором дается юридическое определение: что такое молоко, и что такое молочный напиток. Далеко не вся продукция, которая называется молоком, таковым является. В данном законодательном акте подробнейшим образом расписаны все требования, которые предъявляются не только к составу молока, но и к производству, доставке, реализации этого продукта, а также сведения, которые в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке и в сертификате соответствия. «Технический регламент» не отменяет ГОСТы и ТУ, к которым многие привыкли, но он конкретнее, шире, детальнее их. Регламент вобрал в себя все правила и нормы, которые ранее разрозненно были прописаны в различных нормативных актах». На совещании отмечалось, что Регламент устанавливает требования, которым должны соответствовать: сырое молоко и продукты его переработки; функционально необходимые компоненты, то есть закваски, микроорганизмы, ферментные препараты; продукты детского питания на молочной основе; технологические процессы при производстве и реализации молока и молочной продукции. Внимание собравшихся было обращено также на то, что новый закон даёт чёткую трактовку такого понятия, как молоко. По новым правилом молоком считается "продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него". А, например, молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком. Согласно Регламенту выделяются также следующие группы молочной продукции: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока. На совещании бы отмечен ещё один важный момент, касающийся местных производителей молочной продукции. Они были заранее осведомлены том, что грядут изменения в Федеральном законодательстве относительно молока и молочной продукции. В Хакасии работают 11 предприятий, выпускающих молочные продукты. У производителей было полгода, на то, чтобы учесть прописанные в «Техническом регламенте» нюансы. «И совсем не значит, - отметила О.А.Старинец, - что 19 декабря из магазинов исчезнут все молочные товары. Так, если на продукцию, которую изготовили ранее 19 декабря, не истек срок годности, она подлежит реализации до истечения этого срока (есть молочная продукция со сроком годности до 30 суток). Что касается молочных продуктов, срок хранения которых ограничен 2-5 сутками, то и они не обязательно исчезнут из потребительского поля. Если технология производства молока соответствует Регламенту, то производителям менять ничего не придется. Кстати, у многих наших производителей маркировка и упаковка молока соответствуют в полной мере требованиям закона». Кроме того, участникам совещания было сообщено, что согласование с органами Роспотребнадзора изменений к техническим условиям в случае изменения терминологии и неизменности состава продукта осуществляется исключительно на основании заявления их разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке. Главный санитарный врач Хакасии Александр Козлов, завершая совещание, выразил надежду, что производители молочной продукции профессионально отнесутся к неукоснительности выполнения всех положений нового Регламента. Ведь от них потребуется более ответственное отношение к качеству выпускаемой продукции, у которой и технологические, и медицинские требования теперь изложены в виде российского закона. Козлов заявил, что «Технический регламент на молоко и молочную» продукцию касается всех участников производства этого продукта - начиная от крестьянского подворья, крупного предприятия по выработке молока, переработчиков молока, представителей всей товаропроизводящей сети, включая продавцов, и, конечно, потребителей. Напомним, что главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал Технический регламент на молоко и молочную продукцию «Библией для молочников» и «молочным кодексом России» на ближайшие десятки лет, который на законодательном уровне нашего государства сегодня позволит не только обеспечить качество, но и объем производимой в нашей стране молочно-кислой продукции.

Новости по теме