Власти Украины запретили прокат российского фильма «Август. Восьмого»

Дата публикации: 11 марта 2012 года в 20:28.
Категория: Политика.

В кинотеатрах Украины сняли с проката российский фильм «Август. Восьмого» о боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года.  

Фильм «Август. Восьмого» режиссера Джаника Файзиева был снят с прокатат в кинотеатрах Украины. Об этом в воскресенье, 11 марта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Киеве.

«Фильм снят с проката», - сообщил отвечающий за бронирование билетов сотрудник киевского кинотеатра, где «Август. Восьмого» должен был демонстрироваться в воскресенье. В этой связи никаких официальных объяснений со стороны вышестоящих органов Украины пока предоставлено не было.

«Мы сами узнали из сообщений в интеренте, что фильм разжигает межнациональную рознь», - сказал сотрудник кинотеатра. 

Между тем, из Минкульта Украины официального подтверждения или опровержения этой информации пока не последовало - возможно, это связано с тем, что дни с 8 по 11  марта в этой стране объявлены выходными. 

Однако СМИ Украины пишут, что поводом для запрета стало обращение в министерство культуры националистических организаций, которые считают, что фильм разжигает межнациональную рознь. 

Сам режиссер картины заявил, что не получал никаких официальных директив на этот счет. Фазиев подчеркнул что его фильм «Август. Восьмого» также запретили к показу в Азербайджане и Грузии, причем от властей этих стран у него также нет официального отказа. 

Фильм «Август. Восьмого» - это история о молодой женщине, которая хочет забрать сына от бабушки и неожиданно оказывается в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в 2008 году.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинские силы и вытеснила их из региона.

Новости по теме

Оставить комментарий