В Красноярске проезд в маршрутках подорожал до 16 рублей

Дата публикации: 26 октября 2012 года в 16:17.
Категория: Экономика.

Проезд в красноярских автобусах подорожает до 16 рублей уже через 2 недели. Cегодня правительство края утвердило новый тариф, который на три рубля выше нынешнего. Он вступит в силу через 10 дней после публикации текста постановления.

Руководители транспортных предприятий Красноярска считают, что 16 рублей тоже недостаточно для покрытия всех расходов. Перевозчики настаивали на тарифе в 18 рублей. По их мнению, дополнительные два рубля позволили бы владельцам автобусов обновлять подвижной состав.

Но в итоге в правительстве края был принят компромиссный вариант тарифа. Он стал на три рубля больше прежнего, но на два рубля меньше желаний автоперевозчиков.

При этом многие считают, что даже при старом тарифе в 13 рублей перевозчики получали неплохой доход. Так депутат Красноярского Горсовета Елена Пензина заявила, что: «Тарифы на сегодняшний день все-таки завышены, так как слишком разнятся официальные и неофициальные данные». Депутат пояснила, что когда просчитывается тариф, органы власти основываются на официальных данных, поданных самими перевозчиками. Однако, эти данные, по мнению Елены Пензиной, не всегда соответствуют реальности.

«Когда мы занимались выяснением того, сколько на сегодняшний день нелегально получают водители маршруток, то обнаружили, что их зарплата колеблется в районе 30-50 тысяч рублей – такие деньги они получают на руки, - рассказала депутат Горсовета. - По документам же они получают около 12 тысяч. Мне кажется, что до тех пор, пока деятельность перевозчиков глубоко в тени, говорить о том, что тариф обоснован, наверное, странно», - считает Елена Пензина.

Отметим, что сейчас в нескольких регионахстраны разрабатывает законопроекты, ужесточающие требование к частным перевозчикам. Спикер краевого заксобранияи Александр Усс не исключил, что подобные нововведения могут появиться и в Красноярском крае.

 «Такая тема действительно обсуждается, - заявил Усс. - Потому что рыночный беспредел и вакханалия, которая, увы, проявляется во многих сферах, здесь тоже есть. Поэтому, надеюсь, что в ближайшее время это будет общим для края и города предметом рассмотрения».

Новости по теме

Оставить комментарий