Дома из клееного бруса

Дата публикации: 27 августа 2013 года в 17:19.
Категория: Экономика.

Финские деревянные дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна всегда считались воплощением прочных традиций малоэтажного домостроения и эталоном высокого качества. Они неизменно красивы, уютны и продуманы до мелочей. А дерево – это долговечный и самый полезный для здоровья человека материал.

Экологичность деревянных домов обуславливается структурой натуральной древесины – она имеет способность «кондиционировать» воздух. Между волокон древесины постоянно происходит воздухообмен, удаляя токсичные вещества (результат жизнедеятельности человека) естественным образом. Древесина не выделяет в воздух сероводорода, аммиака, бензолов, фенолов и других вредных веществ, как это происходит с другими строительными материалами. Деревянные дома сейсмоустойчивые, обладают самыми высокими теплоизоляционными свойствами. Дерево – это материал, который делится с человеком своей энергетической силой и дыханием природы.

Финские дома из клееного бруса имеют преимущества перед домами, построенными из круглого бревна. Более плотное прилегание бруса друг к другу обеспечивает большую степень теплоизоляции и позволяет избежать попадания влаги и дождя, что очень вероятно в домах из круглого бревна. Четкий и геометрически точный профиль клееного бруса делает стены дома более надежными, исключая перекосы и нестыковки. Усадка дома происходит гораздо быстрее. Трещины, которые образуются в древесине с течением времени, в брусе на порядок меньше по ширине и глубине, чем в оцилиндрованном бревне (из-за разного внутреннего напряжения этих строительных материалов). Дополнительная отделка домов из клееного бруса не требуется, так как они очень элегантно выглядят сами по себе.

При выборе материала для строительства предпочтение отдается клееному брусу, который называют материалом двадцать первого века. Он сохраняет в себе все достоинства профилированного материала естественной влажности с добавлением необходимых для прочности и долговечности дома характеристик. После распила дерева оно обрабатывается специальным образом: удалив сучки и различные дефекты, которые неизбежны в любом натуральном материале, несколько досок склеивают под сильным давлением мощного пресса. В результате получается клееный брус. Затем склеенный брус обрабатывают на станке, профилируют и обрезают по точным размерам. И в результате получается материал, обладающий превосходными свойствами для строительства дома. Прочное сцепление досок с помощью экологически чистого клея дает возможность обойти проблему усыхания древесины, и как следствие, ее растрескивания. Клееный брус не подвергается деформации с течением времени, обеспечивая надежность межвенцового уплотнителя и сохранения тепла в доме. Благодаря абсолютной точности размеров замков венцов дома и правильной геометрии бруса, дом из него сооружается в два раза быстрее, чем из бруса естественной влажности. Немаловажен тот факт, что клееный брус устойчив к воздействию грибка и микроорганизмов, а клеевые прослойки и его структурные особенности становятся надежной защитой от появления древесных точильщиков и зарождения разного рода бактерий. Поэтому специалисты уверены, что клееный брус – это будущее домостроения.

Актуальность строительства домов по финской технологии очень велика в настоящее время, когда усилилась тенденция малоэтажного строительства. В России дома по финской технологии строят не более, чем в два этажа (в интересах пожаробезопасности). На первом этапе возведения здания монтируется каркас заранее спроектированный и запланированный. Затем каркасную конструкцию закрывают фанерой с покрытием, обладающим противогнилостными и антисептическими свойствами, или OSB плитами. Во избежание парообразования, попадания в дом влаги и продувания эта конструкция обтягивается мембраной (пленкой). Мембрана пропускает сквозь себя испарения из дома. А затем сооружается дом из клееного бруса или другого материала в соответствии с проектом.

Новости по теме

Оставить комментарий