Житель Казахстана завез в Россию контрабандой 18,5 тыс литров бензина

Дата публикации: 1 октября 2013 года в 10:07.
Категория: Криминал.

В Алтайском крае суд вынес приговор гражданину Казахстана. Он признан виновным в контрабанде крупных партий бензина под видом печного топлива.

В понедельник, 30 сентября Рубцовским районным судом Алтайского края вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Республики Казахстан А.М.Рахимгалиева. Он признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере).

Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, суд установил, что в апреле 2013 года Рахимгалиев с целью уклонения от уплаты косвенных налогов (НДС) организовал незаконную доставку из Казахстана в Россию автомобильного бензина марок «АИ-77», «АИ-80» и «АИ-92» в количестве 78 556 литров под видом печного топлива.

В нарушение п.4.13 Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», бензин перемещался Рахимгалиевым без соответствующих товарно-сопроводительных документов. Контрабанда ГСМ осуществлялась автомашинами «Scania G440LA» с полуприцепами-контейнеровозами через автомобильный пункт пропуска «Веселоярск» в Рубцовском районе Алтайского края.

Согласно сведениям эксперта, общая стоимость незаконно перемещенных нефтепродуктов составила не менее 1 524 216 рублей.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Рахимгалиева к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Контрабандная партия бензина марки «АИ-77», не отвечающая требованиям по качеству и безопасности, направлена на уничтожение; бензин марок «АИ-80» и «АИ-92» возвращен владельцу.

Данное уголовное дело было возбуждено в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по противодействию трансграничной преступности под руководством Рубцовского транспортного прокурора и находилось на контроле транспортной прокуратуры в процессе расследования.

Новости по теме

Оставить комментарий