В Хакасии адвокат получил срок за разглашение гостайны

Дата публикации: 8 ноября 2013 года в 13:20.
Категория: Криминал.

Верховный суд Хакасии впервые в истории республики назначил реальное и достаточно суровое наказание адвокату за разглашение государственной тайны. Подобный приговор можно считать прецедентом не только регионального, но и федерального уровня.

Как сообщили в СКР по Хакасии, следствием и судом установлено, что в сентябре 2011 года адвокат Павел Двигун представлял интересы своего доверителя по гражданскому иску к региональному Управлению Федеральной миграционной службы о признании незаконной проведенной аттестации.

В связи со спецификой дела, адвокат был допущен к сведениям, составляющим государственную тайну, и предупрежден об уголовной ответственности за ее разглашение.

В процессе оказания юридической помощи своему доверителю, адвокат Двигун скопировал документ, содержащий сведения, составляющие государственную тайну и представил его в качестве приложения к исковому заявлению в Абаканский городской суд, в связи с чем секретные сведения стали известны лицам, не имеющим допуска к указанным сведениям.

За это на адвоката Павла Двигуна было возбуждено уголовное дело по  ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

Приговором Верховного Суда Хакасии осужденному назначено наказание в виде четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

В СКР по Хакасии отметили, что подобный приговор можно считать прецедентом не только регионального, но и федерального уровня.

Приговор не вступил в законную силу.

Новости по теме

Оставить комментарий