В Хакасии собрали представителей диаспор, чтоб объяснить им новые нормы миграционного законодательства

Дата публикации: 7 февраля 2014 года в 17:01.
Категория: Общество.

С 1 января 2014 года в миграционном законодательстве Российской Федерации произошел ряд существенных изменений. Чтобы довести новые правила до иностранцев, руководство регионального Управления Миграционной службы пригласило на встречу представителей проживающих в Хакасии национальных диаспор.

В четверг, 6 февраля в актовом зале Управления ФМС России по перед иностранцами и гастарбайтерами выступили руководители и сотрудники миграционной службы. О новых нормах закона рассказали начальник республикнского Управления ФМС Евгений Волков, его заместитель Дмитрий Тамаровский, начальник отдела иммиграционного контроля Евгений Мох, старший инспектор Ольга Ермолаева, главный специалист–эксперт Татьяна Костина и независимый юрист Андрей Оськин.

Наибольший интерес у прибывших на встречу представителей диаспор вызвал вопрос об изменениях в миграционном учете иностранцев, прибывающих на территорию России.

Так, по новым правилам, срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в нашу страны в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Если иностранец в течение 90 суток не оформил разрешение на работу, патент или не обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, т.е. не продлил срок своего пребывания, то до окончания 90-суточного отрезка он обязан выехать из Российской Федерации, и вновь въехать в Россию сможет только через три месяца.

Иностранцу или лицу без гражданства запрещается въезд в Российскую Федерацию в течение трех лет со дня выезда из нашей страны в случае, если в период своего предыдущего пребывания в России он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Иностранцам так же разъяснили новые правила оформления разрешений на работу и патентов. С 1 января 2014 года для оформления разрешения на работу предоставление медицинских документов стало необходимым на стадии подачи документов.

Для оформления патента эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года.

Оформление патента стало возможным для лиц, достигших 18 лет.

При этом расширился перечень оснований для отказа в выдаче патента:

- если иностранец представил подложные документы, сообщил заведомо ложные сведения;

- дважды и более раз привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания в течение предшествовавшего года;

- осужден за тяжкие преступления;

- в случае принятия решения о нежелательности пребывания или неразрешения въезда в РФ (основанием для такого решения может стать привлечение к административной ответственности за совершение любого правонарушения не важно, оплатил ли нарушитель штраф).

С 1 января 2014 года изменился размер налога на патент и составил 1216 рублей, соответственно за 3 месяца сумма налога составляет 3648 рублей.

Обязательным условием стало указание в квитанциях оплаты ИНН иностранного гражданина. ИНН оформляется налоговыми органами по информации миграционной службы.

Большинство иностранных граждан прибывают в Россию с целью осуществления трудовой деятельности и приобретения российского гражданства. Из-за правовой безграмотности у прибывающих иностранцев возникает много вопросов, связанных с соблюдением миграционного законодательства.

На встрече представители Миграционной службы ответили на ряд таких вопросов, заданных пришедшими на беседу иностранцами.

Как сообщили в пресс-службе Управления ФМС России по Хакасия, в дальнейшем сотрудники ведомства планирует проводить для иностранцев бесплатные юридические консультации с привлечением независимого юриста Андрея Оськина.

Информация о графике приема граждан и контактном телефоне будет опубликована на сайте Управления и направлена руководителям национальных диаспор.

Новости по теме