Активисты из Хакасии едут на экологической конференцию ОНФ, где озвучат наболевшие проблемы региона

Дата публикации: 19 февраля 2016 года в 17:17.
Категория: Политика.

ОНФ-экологияОНФ-экология

В Иркутске 25 февраля состоится конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса. В работе конференции примут участие и делегаты из Хакасии, которые на этом форуме намерены озвучить самые острые экологические проблемы региона.

Как сообщили в пресс-службе хакасского регионального отделения ОНФ, в Иркутске Хакасию будут представлять координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Вернигоров, член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», эксперт филиала «РусГидро» – Саяно-Шушенская ГЭС Ильдар Багаутдинов и эксперт в области лесного хозяйства Михаил Журба.

ОНФ

Всего участниками экологической конференции ОНФ станут около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты Народного фронта по вопросам защиты леса, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

В рамках экологической конференции будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология и экономика», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».

Делегаты из Хакасии планируют озвучить в Иркутске проблемы, которые актуальны как для республики, так и для страны в целом.

Михаил Журба считает, что необходимо на федеральном уровне восстановить централизованное управление лесным хозяйством. По мнению эксперта, реформа лесного хозяйства 2006 году ликвидировала лесхозы как хозяйствующие субъекты, что привело к значительному снижению кадрового и технического потенциала и серьезно затронула основную территориальную единицу управления – лесничество.

ОНФ

«Кадры лесного хозяйства за прошедшие десять лет значительно постарели, молодые специалисты не приходят из-за низкой заработной платы (15-17 тыс. рублей) и тяжелых условий труда, – отметил Журба – Также в настоящее время снизилась достоверность информации о лесном фонде. Лесоустройство практически не проводится. Актуализация и другие инвентаризационные мероприятия являются жалкой попыткой решить проблему. А в Лесном Кодексе Российской Федерации потерялась целая категория лесов – леса на землях сельскохозяйственного назначения».

Ильдар Багаутдинов, принимавший участие в ликвидации техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, считает, что на высокотехнологичных и опасных производствах требуется нарастить потенциал службы эксплуатации для полноценного технического обслуживания оборудования и сооружений: «Мы вспоминаем об экологии, когда приходит беда. Есть печальный пример негативного воздействия на окружающую среду при аварии в августе 2009 года. Считаю, что необходимо повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования. Для этого надо, как минимум, расширить полномочия персонала службы эксплуатации на местах для оперативного принятия решений», - отметил Багаутдинов.

ГЭС авария

Активист ОНФ Алексей Вернигоров планирует поднять тему утилизации опасных отходов, которые оказались бесхозными в результате банкротства предприятий. Они требуют захоронения на специализированных полигонах и, соответственно, финансовых затрат, которые арбитражные управляющие нести не хотят. Так, в 2009 году конкурсный управляющий завода-банкрота «Мибиэкс» в поселке Усть-Абакан Хакасии приказал разрезать резервуары с нефтепродуктами для продажи металла. В результате более 300 кубометров мазута, что сопоставимо по объему с шестью железнодорожными цистернами, слили на открытый грунт. Площадь очага загрязнения составляет 0,72 га.

ОНФ

«Проблему ликвидации мазутного озера активисты ОНФ в Хакасии подняли летом 2015 года. Но природоохранные органы республики всячески стараются обойти эту тему. До сих пор проблема не решена. То, что предлагают специалисты Росприроднадзора по Хакасии – смешать растекшийся мазут с гравийно-песчаной смесью и в дальнейшем использовать его для строительства и ремонта автодорог – звучит непрофессионально и, я бы сказал, абсурдно», – заявил Алексей Вернигоров.

В доказательство остроты проблемы он привел статданные – в результате невыполнения конкурсными управляющими своих обязанностей по утилизации опасных отходов бюджеты различных уровней несут необоснованные убытки в десятки миллионов рублей. Например, в Хакасии за последние пять лет потрачено более 20 млн руб. на ликвидацию опасных отходов, образовавшихся в результате банкротства предприятий и эта тенденция продолжается.

Напомним, предложение провести мероприятие по вопросам экологии и защиты леса было озвучено экспертами ОНФ на встрече Президента России Владимира Путина с активом проекта Народного фронта «За честные закупки» 27 ноября 2015 года. Тогда Президент сообщил, что нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание.

ОНФ

Фото пресс-службы ХРО ОНФ

Новости по теме