Хакеры взломали банки в Хакасии, Туве и Татарстане

Дата публикации: 16 июня 2016 года в 20:25.
Категория: Криминал.

В Свердловской области перед судом предстанут два хакера, обвиняемые в хищении более 2,6 млн рублей со счетов банков в трех регионах страны в том числе и в Хакасии.

Накануне Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей города Кировграда Вадима Шарапова и Евгения Томилова.

По версии следствия, Шарапов и Томилов вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах различных банков.

Для этого с ноября 2014 года по март 2015 года Шарапов, обладающий специальными техническими познаниями в области использования компьютерных программ, используя вредоносные «хакерские» компьютерные программы, совершил неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации банков, расположенных в Туве, Хакасии и Татарстане.

Получив доступ к компьютерной информации, Шарапов осуществлял безналичные переводы со счетов банков на банковские карты. После этого Томилов обналичивал деньги с карт через банкоматы, расположенные в Екатеринбурге и Кировграде.

Всего за указанный период Шарапов и Томилов похитили свыше 2,6 млн рублей, принадлежащих трем банкам, пояснили в пресс-службе российской Генпрокуратуры.

В зависимости от роли и степени участия Шарапову и Томиоину предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности), ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных компьютерных программ, совершенное из корыстной заинтересованности), ст. 274 УК РФ (нарушение правил эксплуатации средств хранения компьютерной информации) и ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кировградский городской суд Свердловской области для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий