Как заработать миллионы на метре кабеля

Дата публикации: 12 февраля 2018 года в 11:27.
Категория: Скандалы.

Неконтролируемый рост энерготарифов в недалеком прошлом происходил в том числе и по вине территориально-сетевых организаций (ТСО), осуществляющих передачу электроэнергии. Для получения статуса ТСО достаточно было взять в аренду буквально один метр высоковольтного кабеля, предоставить в Региональную энергетическую комиссию свои обоснования тарифа, по которому арендатор готов был передавать электроэнергию, и все – сиди ровно и получай денежки практически ни за что.

Какие могут быть расходы на содержание одного метра кабеля? Правильно - почти никакие. А доходы за передачу энергии по такому куску провода - весьма существенные. И таких территориально-сетевых фирм по России буквально за пару лет развелось около трех тысяч! Да, были среди них и добросовестные, владеющие целым комплексом инфраструктуры по передаче электроэнергии, штатом для его обслуживания и техникой. Но большинство, не неся практически никаких затрат по содержанию, получали деньги практически из воздуха. Страдал в конечном счете потребитель, потому что эти расходы в конечном счете ложились на него.

Чтоб исправить эту нездоровую ситуацию Минэнерго России совместно с антимонопольщиками запустили федеральную программу по развитию энергетики целью, которой стала, в том числе, и борьба с подобными схемами.

Согласно целевым показателям госпрограммы, количество ТСО в стране должно уменьшиться с 3000 до 800. Также ужесточаются требования к ТСО – на балансе им необходимо иметь не менее 15 км сетей, технику, штат и так далее.

Поручили исполнение данной программы Региональным службам по тарифам. Разумеется, в регионах исполнители встретили мощнейшее сопротивление со стороны участников данных схем. Что предсказуемо – недобросовестные участники рынка в результате лишаются сотен миллионов рублей годового дохода. Есть за что бороться.

ВОЙНЫ ПРИКАМЬЯ

Одна из таких «войнушек» разворачивается сейчас в Пермском крае. Методы давления на сотрудников РЭК оказываются беспрецедентные – задействованы правоохранительные органы, прокуратура, суды, публикации в прессе. А ведь это только начало – всего в крае действует 41 ТСО, а проверили из них пока только девять. По результатам проведенной проверки обоснованности тарифов, трем из них тариф пересчитали, шесть – лишили лицензий.

Среди «пострадавших» оказались фирмы бывшего члена правительства Пермского края Владимира Рыбакина (тариф его фирме утверждали, когда он еще был чиновником), членов молодежного парламента и, скажем так, людей с сомнительной репутацией, вроде некоего Максима Ермакова, погрязшего в десятках судебных процессах и уголовных делах.

Примечательная деталь: неподтвержденные расходы в тариф засчитывал всем фирмам один и тот же сотрудник РЭК (кстати, до сих пор не уволенный) - начальник отдела регулирования электроэнергетики и газоснабжения Марк Гинзбург.

Вскрытые при проверке факты казалось бы налицо. Например, по липовым справкам ООО «Энергоэффект», стоимость якобы проведенных кадастровых работ некоего инженера А.Н.Драчева включалась в тариф, хотя таких работ не то, что не проводилось, но, как выяснилось, помянутый Драчев даже не имел права заниматься подобной деятельностью!

Тот же ООО «Энергоэффект» арендовал оборудование ГПП «Нартовка». А ежемесячная арендная плата якобы составляла 700 тысяч рублей в месяц. Этой же ТС в тарифы были включены и порядка двадцати единиц оборудования, которое либо использовались частично, либо не использовалось вообще.

Отличилась и другая мелкая ТСО – ООО «Центральные электрические сети». Для получения завышенных тарифов, к договорам аренды заключались допсоглашения, которые увеличивали стоимость аренды в разы. Например, с 9 тысяч до 70 тысяч рублей месяц, или со 100 тысяч до 350 тысяч. При этом перечень арендуемого оборудования не изменялся и никаких внятных причин столь резкого повышения арендной платы, казалось бы, не было. На самом деле была. Дело в том, что арендатор (фирма Максима Ермакова) арендовал все имущество у своей жены – Анастасии Ермаковой. Надо ли повторять, что все эти расходы ложились на конечного потребителя электроэнергии?

В РАМКАХ ПРАВОВОЙ БОЛИ

Перечисленных выше фактов более чем достаточно, чтобы не только урезать тариф недобросовестным предпринимателям, но и лишать их лицензий. Однако, все не так просто. Искоренить сомнительные схемы обогащения за счет простых жителей с наскока очень сложно. Участники этих схем накопили достаточно ресурсов, чтоб нанимать, юристов, адвокатов и журналистов, которые любыми способами отстаивают их интересы. Тот же Максим Ермаков вводит в заблуждение правоохранительные органы, суды, общественность и все для того, чтобы исполнение федеральной программы развития электроэнергетики в Прикамье застопорилось.

Как сообщает «КоммерсантЪ - Пермь», для этого через анонимные каналы информирования публику пытаются уверить, что программа сокращения количества ТСО  - это не федеральная установка, а коррумпированность нынешнего руководства РЭК, отдельные члены которого, мол, «перекраивают» рынок под себя. Называют даже некие якобы аффилированные фирмы. При этом тут же попадаются на нестыковках – ведь названные ими фирмы также подверглись сокращению тарифа.

Правоохранительным органам и прокуратуре стоит задуматься: чьи интересы в этой ситуации они защищают – участников сомнительных схем или государственные?

Новости по теме