Массовое отравление шаурмой в Кызыле. Жителям Хакасии нужно быть крайне осторожными
Дата публикации: 18 июля 2018 года в 16:09.
Категория: Общество.
Среди заболевших 17 детей. Состояние больных стабильное, с положительной динамикой. При этом в больницу пострадавшие продолжают поступать и по сей день – счет их уже перевалил за сотню…
На данный момент известна практически полная картина произошедшего ЧП.
Итак, источник заражения – закусочная «Шаурма» на площади Арбата в центре Кызыла. Закусочная была закрыта только вчера – так решил Кызыльский городской суд, куда был подан соответствующий иск от Роспотребнадзора. Вскоре туда же поступят иски о возмещении морального и материального ущерба, подписанные все тем же Роспотребнадзором, решившим защищать отравившихся людей. Общая сумма ущерба еще не определена – все будет зависеть от сроков выздоровления пострадавших и последующего определения «мощности» вреда их здоровью.
В первые сутки ЧП за медицинской помощью с признаками отравления обратилось четыре человека, во вторые сутки – 15 человек, в третьи сутки – 20 человек, проживающих в городе Кызыле, Пий-Хемском, Тандынском, Тере-Хольском кожуунах и поселке Каа-Хем Кызылского кожууна.
У двенадцати больных обнаружена ДНК сальмонеллы. Выявлен один работник закусочной «Шаурма» с ДНК шигеллы.
Инфекционисты предполагают сразу два источника отравления – это куриное мясо, которое не обработали должным образом, и чесночный соус так называемого непромышленного приготовления без рецептуры и ТУ с использованием сырых яиц.
В связи с ЧП в закусочной арестовано три с половиной тонны куриного мяса, документы на них отсутствуют.
Специалистами Управления Роспотребнадзора установлено, что закусочная «Шаурма» на площади Арбат начала функционировать 25 июня 2018 года, принадлежит индивидуальному предпринимателю, который в нарушение российского законодательства не уведомил Управление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности.
В ходе эпидемиологического расследования из шести работников заведения только два человека предоставили личные медицинские книжки. В нарушение СанПиН для работников и посетителей имеется один вход в заведение, который используются также для загрузки пищевых продуктов, не организована поточность технологических процессов раздельно для сырых и готовых продуктов. Отмечено неудовлетворительное санитарное состояние заведения, отсутствует график проведения уборок и генеральных уборок, контроль температурного режима хранения продуктов не проводится, в заведении нет туалета для посетителей и раковины для мытья рук. Холодильная витрина, где хранятся скоропортящиеся продукты, находится в нерабочем состоянии, не оснащена термометром, журнал регистрации результатов контроля отсутствует. Выявлены грубые нарушения технологии обработки сырья и производства продукции.
Эпидемиологическим расследованием установлены поставщики продуктов питания, в отношении которых также проводятся необходимые мероприятия, направлены информационные письма в Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Республике Хакасия, Красноярскому краю о подозрении на вероятный источник инфекции через продукцию от производителей и поставщиков продовольствия. К расследованию случая массового пищевого отравления людей подключились органы Прокуратуры, ФСБ, МВД.