Конец унылой выборной кампании

Дата публикации: 4 сентября 2018 года в 11:05.
Категория: Политика.

Кому как, а у меня со вчерашнего дня в голове крутится знаменитый шлягер Шуфутинского, но в собственной версии: «Я календарь переверну, а там 10 сентября…». В смысле - скорей бы вся эта предвыборная мутотень завершилась и по телевизору официально объявили результаты, которые мы все и так уже знаем.

Кампания 2018 года стала самой скучной за всю историю выборов в Хакасии. Ее результат был ясен почти с самого старта гонки, а последние сомнения в итогах отпали после завершения процедуры регистрации кандидатов. Речь идет о самых главных итогах - выборах губернатора, а также мэров Абакана и Саяногорска. При этом результаты голосования за депутатов Верховного Совета вполне могут принести сюрпризы. Но, положа руку на сердце, персональный и партийный состав парламента - это дело маловажное. Многие граждане считают, что региональные заксобрания сегодня ничего не решают и ни на что не влияют. И я в числе этих граждан.

Не секрет, что «законодательные функции» нашего Верховного Совета - это давно уже фикция. Региональные депутаты имеют право лишь штамповать федеральные акты, а всё их «законотворчество» заключается в приделывании местных заголовков к спущенным из Москвы текстам правовых актов. Ну, иногда еще федералы в своих документах по налогам и сборам дают регионам право выбрать чего-то на шкале с заданными пределами «от… и до…». И тогда местные депутаты могут долго друг с другом спорить и глубокомысленно рассуждать на тему: какую циферку из дозволенных выбрать - 1, 2 или 3? Потому что 4 и 5  - уже низзя!

Отсюда следует: кто бы не получил мандаты - жителям республики от этого ни жарко, ни холодно.

А вот персоны на постах губернатора и мэра столицы - совсем другое дело.

Тут обыватели понимают умом и чуют сердцем, что «хороший человек» - это не профессия. А умение складно болтать и критиковать окружающую действительность - не есть признак великого интеллекта и деловых способностей.

Гражданам хочется быть уверенными в том, что глава региона и мэр, как минимум, не напорют косяков. А как максимум, сумеют сделать что-то путное, от чего гражданам жить станет лучше, жить станет веселей.

И если люди приходят к выводу, что «вот этот мужик точно не напортачит и вероятно, сумеет что-то улучшить», то даже дополнительный фактор «…но рожа его мне не нравится» большой роли не сыграет. Избиратель поморщится, но выберет именно того, который «не напортачит». А рожа… ну, что рожа, мне с ним детей не крестить и за одним столом не сидеть.

Поэтому люди почти никогда не выбирают на ответственные должности тех, о ком они впервые услышали только во время избирательной кампании. А у нас среди оппонентов действующему губернатору и мэру Абакана оказались именно кадры, имена которых большинству жителей вообще ничего не говорят.

«Кто все эти люди?» - терзались граждане сомнениями. Ответа на этот вопрос они в ходе агиткампании так и не получили. КПРФ выставила на губернаторские выборы молодого-горячего парня. Но весь его трудовой опыт заключается в партийном функционерстве. То есть он занимался только организацией пикетов с митингами, ничего полезного для экономики и общества не совершил. От собачьего парикмахера и то больше проку.

Еще два кандидата - от «Партии Роста» и «Справедливой России». Они, наверное, неплохие люди, но перечень совершенных ими в жизни полезных деяний избирателям почему-то так и не показали. И вот эти невыразительные, да и почти неизвестные никому люди должны были составить конкуренцию действующему губернатору.

А вот вам список претендентов на пост мэра Абакана:

Аксенов Иван Леонидович, 

Ербягин Сергей Александрович,         

Мельцер Василий Александрович,

Мох Анастасия Яковлевна,     

Тангаева Ирина Викторовна,

Эртель Андрей Викторович.                                                                              

Я в столице республики живу с восьмилетнего возраста и знаю здесь буквально каждую собаку. Но из шести оппонентов действующего градоначальника мне знаком только Ербягин, причем с такой стороны, что даже за 100 тыс рублей и под угрозой пистолета я за него голосовать не стану.

Остальные пятеро - вообще никто.

Интересно, на что рассчитывали все эти люди и выдвинувшие их партии в борьбе со сверхпопулярным Николаем Булакиным? При этом свою популярность он заслужил не красивыми речами, а тем, что год за годом пахал, методично превращая Абакан из г..на в конфетку. Да, проблем в городе и сейчас немало. Но люди видели, как при Булакине их город год от года менялся к лучшему. А еще они знают, что Булакин намерен делать дальше: возводить жилой комплекс «Арбан», две школы на 1000 мест каждая, новый зал тенниса и Ледовый дворец. А еще реконструировать путепровод на ул. Мира, завершить расширение улицы Кирова, благоустраивать дворы с набережными, и т.д., и т.п. И горожане уверены, что все это состоится, потому что до этого мэр уже много всего понастроил.

Поэтому когда неведомые оппоненты мэра на выборах говорят абаканцам: «Дайте нам порулить городом», им отвечают: Ага, щас!

Главная же фишка в том, что большая часть вышеперечисленных абаканских достижений стали следствием сотрудничества градоначальника с правительством региона. Город никогда в жизни не набрал бы собственных средств на возведение этих красивых, нужных, но весьма дорогостоящих объектов. Все они, так же как и ранее появившиеся в столице детсады, Перинатальный центр, музейный комплекс и Новый корпус больницы им. Ремишевской будут возводиться на деньги из федеральной и республиканской казны. И эти деньги  для Абакана добыл никто иной, как губернатор Виктор Зимин, у которого тоже выборы.

Мэр Абакана прекрасно понимает, что его «любимый город может спать спокойно» только в случае, если у Булакина в Сером доме есть друг и союзник, который умеет доставать деньги не только для республики, но и для ее столицы.

Именно поэтому Булакин везде сейчас появляется вместе с Зиминым, публично демонстрируя, кто ему настоящий помощник и соратник.

Зимин и Булакин

На губернаторских выборах ситуация на первый взгляд чуть сложней. Действующий глава, мягко говоря, всеобщим любимцем не является. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. У любого крупного руководителя, что в политике, что в бизнесе, неизбежно накапливается шлейф недругов и недоброжелателей: уволенные им сотрудники, отставшие на повороте конкуренты, а также люди, которых так или иначе задели принятые им решения. Вплоть до тех, кому он помогал. Как человек, которому приходилось заниматься благотворительностью, скажу: на одного благодарного за полученную помощь всегда приходится трое недовольных. Недовольны те, кто получил меньше, чем рассчитывал, ропщут соседи одаренного (ему дали, а мне нет!) и напрочь озлоблены те, кто, услышав про спонсора, тоже прибежали к нему со своими хотелками и по каким-то причинам получили отказ.

А есть еще и незыблемое правило о том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Тогда как любой работающий обречен на ошибки. Глава Хакасии не исключение. Он и сам признавался в том, что жалеет о некоторых своих решениях. В том числе кадровых: порой брал на работу не тех, кого нужно, или, наоборот, увольнял не тех, кого следовало.

Но при всем неизбежно скопившемся за восемь лет его работы негативе, у Зимина есть и длинный список того, что было им создано. И это что-то не слова, - а реальные вещи, которые можно увидеть, потрогать руками, пройти по ним ногами, проехать колесами, а некоторые даже положить в карман.

Есть и еще один непубличный, но крайне важный нюанс. В романе Роберта Хайнлайна «Двойная звезда» один из героев говорит: «Политика  - это грубая, иногда грязная и всегда тяжелая работа, сопровождаемая уймой тоскливых и нудных мелочей. Но это единственное занятие, которое годится для настоящего мужчины. Все остальное — детские игры в песочнице».

И это высказывание - сущая правда. Как человек, занимавшийся и бизнесом, и политикой подтверждаю: бизнес - это на порядок проще и легче, чем политическая игра. В последней преуспевают только взрослые, умные и очень крутые парни. Если угодно - матерые волки, во всех смыслах этого выражения.

Слабых и неумелых в такой тусовке мгновенно прожуют и выплюнут. Естественный отбор, так сказать. Дела ведутся только с равными. Таких уважают и договариваются о больших совместных делах. Когда речь идет о реализации проектов стоимостью в миллиарды рублей, то привлекают к ним только тех, кто надежен, как скала. Все, кто может оказаться слабым звеном, отсекаются на предварительных стадиях.

А теперь внимание вопрос: Если такие парни, как Путин, Шойгу, Сечин, Дерипаска и Мельниченко считают Виктора Зимина надежным партнером для реализации мега-проектов, вроде расширения Транссиба и строительства новых заводов по переработке алюминия, то насколько весомо на этом фоне мнение какой-нибудь бабы Вали, которая недовольна Зиминым, поскольку считает, что он ей чего-то недодал?

И еще вопрос: кто из трех официальных конкурентов Зимина на выборах может уговорить крупного промышленника Худайнатова, имеющего активы по всей России, заплатить налог с личных доходов именно в Хакасии и тем самым пополнить казну региона на 13 млрд рублей за два года?

Если кто-то из претендентов способен провернуть подобный номер, я завтра сам пойду за него голосовать и всех друзей, и родственников постараюсь сагитировать.

Кто-то скажет, что мол, неправильно это, когда решения о пути движения огромных капиталов и стратегических ресурсов сосредоточены в узком кругу лиц. А надо, чтобы все было как в советском колхозе, всеобщим обсуждением и голосованием. Ну, или наоборот, чтобы все делала «невидимая рука рынка», а государство и его служители курили в сторонке, не мешая этой руке месить и ожидая, что вырастет.

Не буду спорить о том, хороша имеющаяся у нас система или плоха. Важнее то, что она реальна, а прочие варианты - умозрительные теории. Их можно пообсуждать, когда делать больше нечего.

А людям Хакасии нужно хорошо жить прямо здесь, сейчас и в рамках именно этой системы. А хорошо жить они смогут, только если их интересы защищает человек, принятый системой «за своего». Того, кому в этой системе доверяют деньги и ресурсы.

А «система» уже более чем наглядно дала понять, на кого она ставит. Половина Хакасии видела пилотаж «Соколов России» над Абаканом, а затем наблюдала непрерывный поток VIP-гостей - федеральных министров и руководителей крупнейших корпораций страны.

Поэтому сейчас только Виктор Зимин может с полным основанием обещать, что «под него» Хакасия получала и будет получать реальные и щедрые преференции. Перечислим только самые значимые из них:

Номер раз. Ключевое участие Хакасии в проекте расширения Транссиба. Цель: за три года увеличить пропускную способность магистрали в 1,5 раза  - с нынешних 120 млн до 180 млн тонн грузов в год. При этом дополнительные 50 млн тонн зарезервированы на отгрузку угля и продукции высокого передела алюминия из Хакасии. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующее распоряжение.

Государство, РЖД и частные компании вкладывают в этот проект более 800 млрд рублей. Мультипликативный эффект от реализации оценивается в 3-4 трлн рублей. Одних только новых рабочих мест Хакасия получит порядка 20 тысяч - целый город! А удвоение угледобычи в регионе приведет к кратному увеличению доходов региональной казны.

Номер два. Правительство России подписало распоряжение о выделении 43 млрд рублей на строительство прямой автодороги из Хакасии в Кузбасс. Эта трасса была давней мечтой двух регионов. Но за собственные средства поднять этот проект им было не по силам. Губернатор Хакасии несколько лет убеждал Москву в необходимости профинансировать эту дорогу. И наконец - преуспел.

Номер три. Хозяйствующие субъекты республики  - то есть все предприятия и организации, в будущем году станут почти вдвое меньше платить за электроэнергию. Правительству Хакасии удалось добиться перевода нашей республики в другую тарифную зону.

Номер четыре. Руководству Хакасии удалось добиться в Москве эксклюзивных условий по софинансированию строительства социальных объектов. Если раньше доли делились в пропорции 80/20, где 80% денег шли из федеральной казны, а 20% из региональной, то теперь Хакасия будет вносить «своих денег» только 1 (один!) процент, а все остальное – федералы. Соответствующее решение уже подписано премьером Медведевым.

Именно по такой схеме будут строиться в Абакане новые школы и Ледовый дворец. То есть город и республика получат их почти даром.

Номер пять. Президент России выделил из своего резервного фонда 350 млн рублей на закупку в Хакасию новой техники для строительства систем инженерных защит - дамб и иных противопаводковых сооружений. На фоне предыдущих пунктов, где инвестиции исчисляются миллиардами, это уже кажется «мелочью». Зато эта мелочь существенно улучшит жизнь обитателям десятков наших сел, которые каждую весну оказываются в зонах подтопления.

РЕЗЮМЕ

Полеты «Соколов России» и визиты людей масштаба Сергея Шойгу (которого называют вторым лицом нашего государства) - были сигналом для самых недогадливых. А более сообразительные все поняли много раньше, еще на стадии выдвижения кандидатов. Именно поэтому оппоненты Зимина оказались столь слабыми и невыразительными.

Поэтому-то мне и хочется, чтобы эта скучная и формальная кампания с заранее предрешенным итогом скорее завершилась.

И пусть уже все займутся своими обычными делами, не тратя время на имитацию предвыборной борьбы.

Новости по теме