Дмитрий Саблин: за 20 лет наше «Боевое Братство» оправдало свое название
Дата публикации: 7 декабря 2018 года в 16:38.
Категория: Общество.
Дмитрий Саблин
Интервью с Дмитрием Саблиным было опубликовано в пятницу, 7 декабря в парламентской газете «Тюменские Известия».
— Дмитрий Вадимович, двадцать лет назад, когда создавалось «Боевое братство», на первом месте стоял вопрос социальной защиты ветеранов боевых действий, членов семей погибших. Насколько удалось выполнить эту задачу? Какие задачи являются первостепенными сегодня?
— Эта задача остается важнейшей и сегодня. Потому мы и называемся «Боевым братством», что те из ветеранов, кто имеет такую возможность, помогают другим.
«Боевое братство» вместе с другими ветеранскими организациями за эти годы добилось принятия конкретных социальных решений и законодательных актов. Сейчас при государственной поддержке мы реализуем проект комплексной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий, ветеранов военной службы. В ходе этой реабилитации в прошлом году, например, смогли отдохнуть и подлечиться многие бывшие рядовые и сержанты, кто в течение трех десятилетий после окончания афганской войны не только ни разу не пользовался правом на санаторно-курортное лечение, но и не проходил по-настоящему полное медицинское обследование.
Нам удалось добиться изменений в законодательстве и расширить категорию граждан, имеющих право на реабилитацию. Сейчас в это число вошли и члены семей погибших защитников Отечества.
Мы работаем над законопроектом, который регулировал бы статус и социальную защиту семей погибших защитников Отечества. Сегодня они регулируются более чем десятью федеральными законами и подзаконными актами. Зачастую они допускают разные трактовки положенных членам семьи льгот, есть случаи, когда мать и жена погибшего офицера получают разные пенсии. Семьи погибших защитников Отечества испытывают серьезные трудности в определении своих прав, часто вынуждены обращаться в суд.
Решением проблемы станет принятие закона прямого действия, определяющего статус и меры социальной поддержки семей тех, кто отдал жизнь за Родину. Подобный закон будет решать как нравственные, так и прикладные задачи, объединив разрозненные правовые акты в общий закон о статусе семей погибших защитников Отечества.
Мы подготовили и в ближайшее время внесем в Государственную Думу при поддержке Патриотической платформы «Единой России» три законопроекта. Один из них закрепляет обязанность органов власти различного уровня осуществлять работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Другой устанавливает административную ответственность лиц, обеспечивающих сохранность воинских захоронений, за нарушение сроков составления паспортов воинских захоронений и установки мемориальных знаков на захоронения. Это будет стимулировать органы власти и должностных лиц к выполнению своих обязанностей по защите и обустройству воинских захоронений.
Третий законопроект связан с уточнением расчета ежемесячной денежной компенсации семьям погибших. Сейчас ежемесячная денежная компенсация рассчитывается путем деления на количество членов семьи, включая самого погибшего.
Абсурдная ситуация, когда компенсацию родственникам погибших военных делят на всех членов семьи, включая самого погибшего (фактически довольствие не достается никому). Это, конечно, неправильно, поэтому при расчете компенсации предлагается не учитывать погибшего военного.
— «Боевое братство» учредило медаль «За верность» памяти Евгения Родионова. Какова история возникновения этой награды? Кто и за какие заслуги будет удостоен этой медали?
— Медаль Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» «За верность» связана с подвигом рядового погранвойск Российской Федерации Евгения Александровича Родионова, сохранившего верность военной присяге и православию.
Медалью награждаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и в условиях, сопряженных с риском для жизни; за вклад в воспитание молодежи и труды по прославлению величия страны, подвигов ее воинства и народа; за деяния, направленные на укрепление российской государственности и возрождение православия в России.
Евгений Родионов погиб в день своего рождения, когда ему только исполнилось 19 лет. Командир боевиков рассказывал позже, что у солдата был выбор. Он мог сменить веру, но не захотел снять с себя крест. Он совершил подвиг воина. И подвиг духовный.
Евгений Родионов стал символом верности вере и Родине.
Первую медаль «За верность» мы единогласно решили вручить матери Евгения, Любови Васильевне, воспитавшей такого сына и самой совершившей подвиг материнской любви и верности. Любовь Васильевна Родионова продала квартиру для того, чтобы поехать на войну и разыскать тело сына. А потом снова и снова ездила в Чечню, чтобы помогать и поддерживать других служивших там мальчишек.
— В Тюмени уже 15 лет подряд, с 2003 года, проводятся ежегодные встречи семей погибших военнослужащих. Насколько важны такие встречи для родственников погибших, для патриотического воспитания современной молодежи?
— Конечно, они очень важны. И для молодежи, и для семей павших воинов: им важно чувствовать человеческое тепло и поддержку. И для нас.
Игорь Березин