Россияне оказались самой здравомыслящей и самой недоверчивой нацией на планете

Дата публикации: 28 января 2019 года в 15:23.
Категория: Политика.

Интересные результаты были были получены Американской исследовательской компанией Edelman в ходе недавних опросов в разных странах. По итогам исследований россияне выглядят как самые трезвомыслящие люди на планете, которые очень себе на уме и рассчитывают в жизни только на свои силы. Мы больше никому не доверяем, ни правительству, ни СМИ, ни тем более НКО.

Полную версию проведенных компанией Edelman опросов можно посмотреть ЗДЕСЬ

А главные выводы таковы: сегодня россияне - самые большие скептики в мире, которые не верят никому и ничему, кроме самих себя. 

И это можно понять. В прошлом нам столько всего обещали, а потом обманывали, что этот опыт разочарований, возможно, уже въелся в генетический код нации и теперь передается по наследству.

Совершенно естественно, что мы не доверяем некоммерческим правозащитным организациям (НКО), ибо они упрямо играют заезженную пластинку, которая возбуждает только самых невменяемых. 

Правозащитники из НКО были, возможно, первыми лгунами, рассказывавшими нам о решении всех проблем после замены социализма на капитализм. 

Обратите внимание на «синий сектор», где собрались страны недавнего третьего мира. Это россияне порой мстительно напоминают нашим "оппозиционерам" про площадь Тяньаньмынь, а вот китайцам припоминать своей оппозиции нечего — у них площадь Тяньаньмынь как раз таки была. Только этим можно объяснить их наивно-доверчивое отношение к сказкам, которые им рассказывают представители НКО. 

Прессе наши люди тоже не верят. Причина, возможно, в том, что в еще 90-е наши журналисты разделились по мировоззрению, идеалам и т.д. И потом стали собираться в СМИ, которые организовывали единомышленники. С приходом в нашу жизнь интернета появилась возможность сравнивать и выбирать. Но даже в средствах массовой информации со схожими позициями одна и та же новость может быть подана под разными углами. И мы не понимаем, почему так происходит. Вот и перестаем доверять вообще всем СМИ.

Особняком стоит правительство — это уже не общественный институт, а государственный. По уровню скептицизма и недоверия по отношению к органам власти мы хоть и не впереди планеты всей, но в лидерах, ближе к западным странам, чем к восточным. 

Россияне не доверяют правительству и это, откровенно говоря, радует — в массе своей мы хорошо усвоили уроки и теперь точно знаем: нам никто ничего не должен. Во всяком случае, те, кто реально работает, а не рыдает в соцсетях после каждого повышения налогов на 1%. 

А реально работающие россияне спокойно учитывают изменение ситуации в своем бизнесе и своей жизни и адекватно реагируют. Как, собственно, и происходит во всем мире. Остальные проявляют активность в интернете и на митингах. 

Ну, тут уж каждому свое. 

Я, например, рад тому, что имею возможность существовать с властями в параллельных, не пересекающихся вселенных. Такого не было даже в 90-е — Ельцин занимался проблемами от случая к случаю и каждый день издавал указы прямо противоположного содержания. Поэтому приходилось постоянно держать руку на пульсе: что сегодня придумали в Кремле или Белом доме (не уточняю в каком)? 

Тот, кто скажет, что сейчас то же самое, просто не имеет этого опыта. А потому не в состоянии оценить разницу. 

В общем, интересное исследование. Есть о чем поспорить, я считаю. 

Источник: Влад-Днепр / Афтершок 

Оставить комментарий