Коррупция в России: опрашивать или мерять

Дата публикации: 25 июля 2013 года в 14:13.
Категория: Общество.

Граждане России считают, что коррупция – одна из главных проблем нашей страны. Многие убеждены, что все поголовно чиновники, силовики, а также педагоги и медики только тем и заняты, что вымогают взятки, мутят откаты и организуют распилы. Но откуда такая уверенность, что все у нас насквозь коррумпировано?

Начну с анекдота:

Завод по производству презервативов нанял два маркетинговых агентства, чтобы выяснить, презервативы какого размера надо выпускать, чтобы продажи были максимальны.

Через неделю приносит результаты первое агентство. По их выводам, надо сосредоточиться на выпуске презервативов длиной 28 см и диаметром 8 см.

Ещё через неделю приносит результаты второе агентство. Они утверждают, что самыми востребованными будут презервативы длиной 17.2-17.8 см диаметром 4.6-4.9 см.

Директор завода удивляется:

— А почему у вас такое расхождение в результатах с вашими коллегами?
— Полагаю, причина в том, что они опрашивали, а мы - меряли.

В апреле этого года фонд «Общественное мнение», провел социологическое иссследование на тему коррупции. В опросе участвовали граждане в 43 субъектах России.

Результаты получились более, чем любопытными.

Во-первых, по данным опроса, 79% россиян за последний год лично не сталкивались со взяточничеством вообще (их число выросло с 60% в 2008 году). Тех, кто давал взятки, оказалось всего 15% (в 2008 году — 29%).

Однако, по мнению 84% респондентов, уровень коррупции в стране слишком высокий, а 46% считают, что он продолжает повышаться.

Интересное кино получается. Львиная доля населения – почти 80% сами лично с фактами коррупции никогда не сталкивались. Но эти же самые люди уверены, что все насквозь коррумпировано.

Получается, граждане делают выводы не на основе реальных фактов, а на основе того, что им кто-то внушает.  

На мой взгляд, причина такого массового зомбирования стал вовсе не мелкий пакостник Навальный и его сетевые хомячки. (О существовании Навального большинство россиян вообще не знают). Гораздо сильнее на мозги граждана давили другие люди и другие ресурсы. Например, бывший президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев. Он, видимо от большое ума, объявил коррупцию проблемой номер один еще сидя в президентском кресле. После этого про «всеохватывающую» коррупцию стали регулярно вещать федеральные каналы и прочие могучие медиа-ресурсы.  По иронии судьбы, вслед за высшими лицами государства о коррупции среди себя стали постоянно говорить и сами чиновники. Этакий изощренный политический мазохизм.

Общими героическими усилиями и был достигнут идиотский результат, когда россияне верят не собственным глазам и жизненному опыту, а тому, что им настойчиво льют им в уши со всех сторон.

Вопрос в том, сколько ещё мы будем всерьёз воспринимать навязываемое извне видение наших невыразимо ужасных проблем?

Сейчас властям не столько с коррупцией надо бороться, а с тотальной безграмотностью населения.

Оставить комментарий