Три четверти россиян не сталкивались со случаями нарушения своих прав

Дата публикации: 14 августа 2013 года в 12:06.
Категория: Общество.

Общественное мнение в России парадоксально. Так называемые «общепринятые суждения» не имеют связи с реальность. В ходке соцопроса 72% граждан  заявили, что не сталкивались лично со случаями нарушения их прав. Но при этом 63% уверены, права человека в стране не соблюдаются.

По результатам социологического опроса, результаты которого были опубликованы 8 августа на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ), большинство россиян (63%) считает, что права человека в стране не соблюдаются, и только меньше трети (27%) уверены в обратном,

При этом опрос показал, что почти три четверти (72%) опрошенных в течение последних двух лет не сталкивались со случаями, когда нарушались права человека применительно к ним или членам их семей.

Среди прав, которые респонденты называли наиболее важными для себя — право на бесплатную медпомощь (71%), на труд (57%) и бесплатное образование (54%). Почти никто из опрошенных не считает важными право на участие в управлении обществом и государством, а также право на свободу собраний, манифестаций — по 3%.

«Лучше всего, если судить по ответам респондентов, в стране обстоят дела с правом на свободу передвижения и выбор места проживания. Хуже всего в России соблюдаются право на труд и его справедливую оплату, равенство перед законом и право на бесплатную медпомощь», — говорится в сообщении ФОМ.

В опросе, проведенном 9-10 марта, участвовали 1,5 тысячи респондентов — жители 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

КОРРУПЦИЯ: РЕАЛЬНАЯ И МНИМАЯ

Парадоксальность общественного мнения в нашей стране подтверждают и другой пример. В апреле этого года фонд «Общественное мнение», провел социологическое иссследование на тему коррупции. В опросе участвовали граждане в 43 субъектах России.

Результаты получились более, чем любопытными.

Во-первых, по данным опроса, 79% россиян за последний год лично не сталкивались со взяточничеством вообще (их число выросло с 60% в 2008 году). Тех, кто давал взятки, оказалось всего 15% (в 2008 году — 29%).

Однако, по мнению 84% респондентов, уровень коррупции в стране слишком высокий, а 46% считают, что он продолжает повышаться.

Интересно получается. Львиная доля населения – почти 80% - сами лично с фактами коррупции никогда не сталкивались. Но эти же самые люди уверены, что все насквозь коррумпировано.

Из этого следует, что граждане делают выводы не на основе реальных фактов, а на основе того, что им кто-то внушает.

И в заключение, анекдот в тему:

Завод по производству презервативов нанял два маркетинговых агентства, чтобы выяснить, презервативы какого размера надо выпускать, чтобы продажи были максимальны.

Через неделю приносит результаты первое агентство. По их выводам, надо сосредоточиться на выпуске презервативов длиной 28 см и диаметром 8 см.

Ещё через неделю приносит результаты второе агентство. Они утверждают, что самыми востребованными будут презервативы длиной 17.2-17.8 см диаметром 4.6-4.9 см.

Директор завода удивляется:

— А почему у вас такое расхождение в результатах с вашими коллегами?
— Полагаю, причина в том, что они опрашивали, а мы - меряли.

Оставить комментарий