Андрей Алеев: «Я сделал свой выбор и следую ему»

Дата публикации: 13 марта 2019 года в 16:29.
Категория: Общество.

Андрей АлеевАндрей Алеев

Мой собеседник — человек необычный. Судите сами: он вице-президент Федерации регби Республики Хакасия; рок-музыкант, лидер группы «АРТ-ЭЛЬ»; основатель рок-фестиваля «СоРокА»; глава крестьянско-фермерского хозяйства. С недавних пор избран членом политсовета Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия». И при этом Андрей Алеев передвигается на инвалидной коляске. А все перечисленные должности и звания завоеваны им после того, как его физические возможности резко ограничил нелепый случай.

Напротив меня — крепкий, жизнерадостный мужчина в том возрасте, когда для описания как нельзя лучше подходит слово «матерый». То есть, уверенный в себе, ироничный, поживший, набравшийся опыта и набивший шишек, умеющий подняться после падения, независимый в суждениях и просто сильный во всех смыслах. А вот назвать моего собеседника «инвалидом» просто невозможно. И даже политкорректное «человек с ограниченными возможностями» к нему неприменимо. Какие у него, к лешему, «ограничения»? Посмотрите вокруг, сколько наших сограждан, твердо стоящих на своих ногах, не в состоянии найти себе занятие, не говоря уже о том, чтобы воплощать свои мечты? Да что там, есть ли вообще мечта у иных здоровых людей?

– Однажды я пришел к простому выводу: «Коляска бывает и в голове, и под тобой». Первый вариант хуже. Я просто передвигаюсь на инвалидной коляске, и она не мешает мне жить. А сколько вокруг нас здоровых людей с застывшей грустью на лице? У них изначально «коляски в голове», они не могут полноценно жить и работать, – отмечает Андрей Алеев.

Начиналась история моего собеседника просто, можно даже сказать банально. Родился он в поселке Танзыбей Ермаковского района Красноярского края. Сейчас этот населенный пункт хорошо известен на юге Сибири. Еще бы – «аэродром подскока» или перевалочная база на пути в природный парк Ергаки. Танзыбей стоит на трассе и во многом живет и развивается благодаря потоку туристов. Но так было не всегда. И во времена детства Андрея это был ничем не примечательный населенный пункт по дороге в Туву. С соответствующими перспективами для молодых людей. Конечно, кто хотел — с юности ходил в горы, занимался спортом — Андрей был из таких. Рано окреп и повзрослел, рано начал зарабатывать на жизнь. Первая запись в его трудовой книжке – «дорожный рабочий».

– Все просто и понятно. Дают тебе большую лопату в руки, затем – краткий инструктаж, который можно свести к одной фразе: «Черпаешь побольше, кидаешь подальше и отдыхаешь, пока летит», – с улыбкой вспоминает свое занятие мой собеседник.

А вот к высшему образованию и престижной профессии Андрей Алеев не стремился – в отличие от многих современных молодых людей. Далеко не глупый человек с хорошей памятью — уж «корочки» провинциального вуза наверняка мог получить – хоть заочно, хоть дистанционно. Но не стал. Очевидно, что в его личном подходе к жизни диплом ничего не добавлял ни раньше, ни сейчас. А еще есть у Андрея особенная черта — честный подход к любому делу. Это значит, в первую очередь, признавать истинную суть вещей, даже если она кажется неприглядной. Потому-то и стал в свое время фермером.

– Я деревенский житель, мне очень хорошо знакомо это дело. Кроме того, сельский труд — наиболее честный что ли — ты видишь его результат и точно можешь сказать, что удалось сделать. Торговля, к примеру, такого не даст никогда, – делится Андрей своими соображениями.

Впрочем, до создания КФХ была обычная жизнь молодого человека. Служба в армии в девяностые — самые скверные годы не только для вооруженных сил, но и для всей страны.

После армии Андрей Алеев начал активно заниматься регби. Играл в абаканской команде «Локомотив», был капитаном, но спортивная карьера внезапно и жестоко прервалась. В 1998 году мой собеседник попал в ДТП. Авария оказалась очень серьезной — после таких безо всяких кавычек ломаются не только кости, но и жизни людей. Молодой, крепкий парень, спортсмен на пике формы стал инвалидом.

– Полтора года я восстанавливался после аварии, а потом пошел работать. Теперь уже — сам на себя, поскольку надо было обеспечивать семью. А в 2004 году вернулся в регби уже в качестве тренера, – продолжает свой рассказ Андрей. И тем ставит в тупик. А как же инвалидная коляска, сложности с передвижением, да и неизбежные проблемы со здоровьем? Словом, все то, на что указывают люди, оказавшиеся даже в лучшем положении. Да что уж, будем откровенны – давно известно, что после серьезных травм немало людей не может восстановиться не столько физически, сколько морально. Как же удалось вернуться в жизнь?

– Я просто не выпадал из нее, – отвечает на мой вопрос Андрей. – На самом деле все очень просто: когда у тебя есть цель и нет времени на то, чтобы посыпать голову пеплом — всего можно достичь. Я в ночь с 4 на 5 июля 1998 года, еще лежа в кювете, понимал, какую травму я получил и какие будут ее последствия. Однако думал о том, как я буду содержать семью и растить сына. Я имел опыт общения с людьми, которые продолжали жить, несмотря на травмы, и не боялся будущего.

Вот так просто. И только небеса и сам Андрей знают, что для этого пришлось пройти. Не надо быть врачом, чтобы понять: восстановление после тяжелых травм – это многочасовой, ежедневный, изматывающий труд. Это боль, потому что без нее в принципе не бывает тренировок, что уж говорить о человеке, который пострадал в ДТП. И восстановлением дело не заканчивается: приходится привыкать жить в новом, по сути своей, теле...

А однажды так получилось, что мой собеседник случайно организовал мероприятие, получившее уже межрегиональный размах.

– С юности играл на гитаре, а однажды обнаружил, что слова складываются в стихи. Так и началась карьера рок-музыканта и лидера группы. В 2011 году нас позвали на помощь ребята из Сорска — нужно было помочь с настройкой оборудования для выступления. Оказалось, что в городе проходит рок-концерт, и нас заодно попросили выступить. Я, кстати, тогда впервые вышел на сцену со своими песнями, а меня еще и представили как рок-звезду абаканского масштаба. После концерта поговорили о том, что хорошо бы устроить фестиваль — лето ведь, событий в маленьком городе мало, а молодежи надо куда-то направлять свою энергию. Ну и решил помочь. Нам дали площадку, мы сами все организовали — так и получилась наша «Сорока». А на следующий год глава Сорска уже сам позвал нас. Фестиваль стал ежегодным, а потом переехал в Абакан. О нем знают, участники приезжают даже из западной части страны, – рассказывает Андрей.

Рокеры традиционно считаются бунтарями и любителями свободы. Не важно, какая власть — для «правильного» рокера, как и байкера, она должна олицетворять насилие над личностью. А значит, рокер либо держится в стороне от политики, либо, если уж так получилось, поддерживает оппозицию. А тут вдруг — участие в политической жизни региона. Причем — работа в политсовете регионального отделения «Единой России». А это, между прочим, означает не просто поддержку политической силы, а участие в управлении работой отделения партии. То есть, прямая ответственность за решения и действия политической силы в регионе. Зачем это человеку, у которого и так хватает забот?

– Начну с того, что в «Единую Россию» я вступил еще в 2003 году. Это было осознанное решение. Я, будучи пенсионером-инвалидом, и видел, и чувствовал то социальное дно, в которое рухнула страна в девяностые. И я поверил в то, что люди объединяются в единую партию для того, чтобы сделать жизнь лучше. Я не обманулся в своих ожиданиях. А сегодня я пошел в политсовет для того, чтобы исправить те промахи и ошибки, которые были допущены в последние годы. И в этом хочется всячески помогать, в том числе и восстанавливать доверие к партии. Я сделал свой выбор и следую ему.

Беседовал Андрей Кедрин

Новости по теме